Crostata cioccolato e pere

Prepariamo la Crostata cioccolato e pere. Faremo la base con pasta frolla ed il ripieno di pere con una speciale crema al cioccolato.
CROSTATA CIOCCOLATO E PERE

Crostata cioccolato e pere

INGREDIENTI per una crostata di diametro 24cm

per la pasta frolla:

  • 330g di farina
  • 150g di burro
  • 2 uova intere
  • 150g di zucchero
  • scorza di un limone (o mezzo limone, a seconda di quanto vogliate aromatizzarla)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
  • q.b. di zucchero a velo

per il ripeno:

  • 3 pere grandi o 4 medie non troppo mature
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 200g di cioccolato fondente (circa al 50%)
  • 250ml di panna liquida
  • 80g (+ 2 cucchiai per le pere) di zucchero
  • 1 cucchiaio abbondante di miele

PROCEDIMENTO

pasta frolla:
per il procedimento completo della pasta frolla con e senza bimby clicca QUI

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le pere:

  1. Sbuccia le pere e tagliale a spicchi (8 o 12 spicchi a seconda della dimensione delle pere)
  2. In una padella antiaderente fai andare le pere a fuoco lento con due cucchiai di zucchero. Fino al restringimento del succo. Se il succo dovesse essere eccessivo per farlo restringere, termina la cottura e rimuovi le pere dal tegame senza raccogliere il succo.

la crema:

  1. In un tegame unisci il tuorlo con lo zucchero versando la panna un po per volta.
  2. Aggiungi il miele e porta ad ebollizione.
  3. Raggiunta l’ebollizione togli dal fuoco ed unisci il cioccolato fatto a pezzetti, mescolando fino al completo scioglimento ed omogeneizzazione della crema

costruzione della crostata:

  1. Prendi quindi la pasta frolla lasciata riposare in frigo per circa 30 minuti e stendine 3/4 aiutandoti con la farina.
  2. Ottieni una sfoglia alta circa 5-7 millimetri e fodera uno stampo da crostata (quello con i bordi obliqui).
  3. Pre-cuoci in forno a 180° fino a leggera colorazione. (Per evitare che in precottura la frolla gonfi bucherella con una forchetta tutta la superficie della frolla. Inoltre sistema sul fondo della crostata uno stampo di dimensione appena inferiore o della carta forno in cui versare legumi o le apposite sferette in ceramica o altro)
  4. Terminata la precottura sistema le pere sul fondo della crostata e versa la crema.
  5. Prendi quindi la pasta frolla che hai lasciato da parte e stendila per uno spessore di circa 5-7 millimetri.
  6. Ricopri la crostata e sigilla il bordo a chiusura facendo pressione con le dita.
  7. Bucherella on una forchetta e inforna a 180° per circa 40-50 minuti. Controlla la cottura in base alla colorazione della frolla.
  8. Spolvera con zucchero a velo prima di servire.

La Crostata cioccolato e pere è pronta 😉

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