Biscotti di Natale – Ricetta della pasta frolla al cacao

Prepariamo dei “cioccolattosi” biscotti di natale da decorare con glassa o pasta di zucchero

Merry Christmas 😉

[banner size=”336X280″]

biscotti di natale

INGREDIENTI

per i biscotti:

  • 280g di farina
  • 30g di cacao amaro in polvere
  • 170g di zucchero
  • 150g di burro
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

per la pasta di zucchero:

  • 450g di zucchero
  • 30ml di acqua
  • 40g di miele
  • 6g di colla di pesce (un foglio)

per la glassa:

  • 100g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio abbondante di acqua calda

PREPARAZIONE DEI BISCOTTI

procedimento tradizionale:

  1. Unisci farina, zucchero, cacao, sale e lievito. Aggiungi il burro ed impasta fino ad omogeneizzare il composto.
  2. Aggiungi quindi le uova e lavora l’impasto fino ad ottenere un composto compatto ed elastico.
  3. Avvolgi l’impasto ottenuto in un canovaccio o pellicola alimentare e riponi in frigo per 20-30 minuti.
  4. Ora puoi stendere l’impasto ad uno spessore di 4-5 millimetri ed ottenere i biscotti delle forme che desideri.
  5. Inforna, su carta da forno, in forno già caldo, a 180° per circa 15 minuti.

procedimento con il bimby

  1. Inserisci tutti gli ingredienti nel boccale ed impasta per 30 secondi a vel. 6.
  2. Avvolgi l’impasto ottenuto in un canovaccio o pellicola alimentare e riponi in frigo per 20-30 minuti.
  3. Ora puoi stendere l’impasto ad uno spessore di 4-5 millimetri ed ottenere i biscotti delle forme che desideri.
  4. Inforna, su carta da forno, in forno già caldo, a 180° per circa 15 minuti.

DECORAZIONE CON PASTA DI ZUCCHERO

Per il procedimento completo della pasta di zucchero clicca QUI

[banner type=”text” align=”alignleft”]

Ottenuta la pasta di zucchero stendila col mattarello aiutendoti con dello zucchero a velo per evitare che si attacchi. Quindi con gli stessi coppa-pasta usati per i biscotti ricava le forme di pasta di zucchero.

Spennella i biscotti (freddi) con della colla alimentare (io la faccio sciogliendo tanto di miele in tanto di acqua calda) e rivestili con le formine di pasta di zucchero. quindi decora a piacere con glitter, perline, zuccherini, ecc.

In alternativa alla pasta di zucchero possiamo usare della tradizionale glassa di zucchero all’acqua:

DECORAZIONE CON GLASSA DI ZUCCHERO ALL’ACQUA

Setaccia in una ciotola lo zucchero a velo. Aggiungi un po alla volta l’acqua e mescola fino ad eliminare tuti i grumi
(ps. sostituendo 25g di zucchero con 25g di cacao otteniamo la glassa di zucchero al cioccolato 😉 )
Con una spatolina e coltello liscio spalma la glassa sui biscotti (freddi), lascia asciugare e decora a piacere 😉

I Biscotti di Natale sono pronti 😉

Biscotti di Natale
Biscotti di Natale
by
Ricetta della pasta frolla al cacao

Prep Time: 0 hours, 30 minutes

Cook Time: 0 hours, 20 minutes