Tonno con la “cipollata”

E’ cominciato il periodo di cattura del tonno e io che ne vado pazza, ne approfitto per farne belle scorpacciate. Ho provato a farlo in diversi modi, che poi vi dirò, ma il tonno con la “cipollata”, che in dialetto sarebbe ccà cipuddata, è qualcosa di veramente sublime! Si tratta di un piatto povero, come molti piatti tipici siciliani e regionali in genere, e facile da fare. Pochi ingredienti, tonno di ottima qualità e taaaanta cipolla stufata, per avere un secondo semplice e gustoso, dal forte carattere, ottimo da servire freddo.

tonno con la "cipollata"
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gTonno
  • 2Cipolla bianca
  • 1 bicchiereAceto di vino bianco
  • q.b.Sale
  • Farina (per panare)
  • Olio di oliva
  • 4 foglieMenta

Preparazione del tonno con la “cipollata”

  1. tonno con la "cipollata"

    Tonno con la “cipollata”.

    Sciacquare le fette di tonno, asciugarle bene con carta assorbente e panarle nella farina.

    Mettere a scaldare l’olio d’oliva in una padella e quando sarà caldo, friggere le fette di tonno. Fate attenzione a non farlo cuocere troppo perchè il tonno tende ad essere un pò stopposo. Quindi non deve essere proprio fritto ma appena dorato. Salare.

    Una volta cotto mettere il tonno in un piatto e tenere da parte.

    Affettare le cipolle e soffriggerle nello stesso olio di frittura del tonno. Aggiungere un pò d’acqua per farle stufare. Salare.

    Non appena saranno cotte aggiungere l’aceto e farlo restringere un pò. Assaggiare di sale. Aggiungere qualche fogliolina di menta.

    Il tonno con la cipollata è un piatto che non va mangiato caldo. Il forte sapore di aceto rovinerebbe il gusto. Bisogna aspettare qualche ora perchè i profumi e i sapori si equilibrino bene. Quindi conviene prepararlo la mattina per il pranzo ma anche per la cena.

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Alla prossima ricetta!

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