Sformato di fagiolini

Lo sformato di fagiolini è un piatto di verdure, adatto ai vegetariani, che può essere servito sia come contorno che come secondo. Da fine maggio a tutta l’estate i fagiolini si trovano freschi sui banchi del mercato e si prestano a tante preparazioni ma così risultano graditi anche a chi non ama molto mangiare le verdure per la presenza del formaggio e la gratinatura che rende tutto più goloso. Ottimo da preparare il giorno prima e scaldare poco prima di essere servito. Prepariamolo insieme.

sformato di fagiolini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfagiolini
  • 120 gpangrattato
  • 100 gscamorza
  • 2 cucchiaigrana Padano DOP
  • 120 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dello sformato di fagiolini

  1. sformato di fagiolini

    Per la preparazione dello sformato di fagiolini, spuntate e lavate i fagiolini.

    Mettete dell’acqua in una pentola e portatela a ebollizione. Poi inserite i fagiolini in modo tale che siano interamente ricoperti di liquido. Appena l’acqua riprende a bollire, abbassate la fiamma e fate cuocere i fagiolini a fuoco lento per 5 minuti fino a che non saranno teneri, senza però perdere la loro croccantezza. Scolateli molto bene e fateli raffreddare leggermente.

    Condite con 2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, pan grattato e grana. Mescolate bene.

    Disponetene la metà dentro una teglia o una pirofila.

  2. sformato di fagiolini

    Tagliate a pezzetti la scamorza e distribuitela sopra i fagiolini.

  3. Fate un altro strato di fagiolini e completate con la mozzarella tagliata a fettine e una spolverata di grana padano.

    Infornate in forno preriscaldato e 200 °C fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata.

    Fate riposare 10 minuti prima di servire

Grazie per aver visitato il mio blog.

Alla prossima ricetta!

Se le mie ricette ti sono piaciute segui la mia pagina facebook Pane torte e fantasia

Potrebbe anche interessarti Asparagi alle mandorle

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.