Lo sformato di fagiolini è un piatto di verdure, adatto ai vegetariani, che può essere servito sia come contorno che come secondo. Da fine maggio a tutta l’estate i fagiolini si trovano freschi sui banchi del mercato e si prestano a tante preparazioni ma così risultano graditi anche a chi non ama molto mangiare le verdure per la presenza del formaggio e la gratinatura che rende tutto più goloso. Ottimo da preparare il giorno prima e scaldare poco prima di essere servito. Prepariamolo insieme.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagiolini
- 120 gpangrattato
- 100 gscamorza
- 2 cucchiaigrana Padano DOP
- 120 gmozzarella
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione dello sformato di fagiolini
Per la preparazione dello sformato di fagiolini, spuntate e lavate i fagiolini.
Mettete dell’acqua in una pentola e portatela a ebollizione. Poi inserite i fagiolini in modo tale che siano interamente ricoperti di liquido. Appena l’acqua riprende a bollire, abbassate la fiamma e fate cuocere i fagiolini a fuoco lento per 5 minuti fino a che non saranno teneri, senza però perdere la loro croccantezza. Scolateli molto bene e fateli raffreddare leggermente.
Condite con 2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, pan grattato e grana. Mescolate bene.
Disponetene la metà dentro una teglia o una pirofila.
Tagliate a pezzetti la scamorza e distribuitela sopra i fagiolini.
Fate un altro strato di fagiolini e completate con la mozzarella tagliata a fettine e una spolverata di grana padano.
Infornate in forno preriscaldato e 200 °C fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata.
Fate riposare 10 minuti prima di servire
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Alla prossima ricetta!
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