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Sformato di fagiolini

Lo sformato di fagiolini è un piatto di verdure, adatto ai vegetariani, che può essere servito sia come contorno che come secondo. Da fine maggio a tutta l’estate i fagiolini si trovano freschi sui banchi del mercato e si prestano a tante preparazioni ma così risultano graditi anche a chi non ama molto mangiare le verdure per la presenza del formaggio e la gratinatura che rende tutto più goloso. Ottimo da preparare il giorno prima e scaldare poco prima di essere servito. Prepariamolo insieme.

sformato di fagiolini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfagiolini
  • 120 gpangrattato
  • 100 gscamorza
  • 2 cucchiaigrana Padano DOP
  • 120 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dello sformato di fagiolini

  1. sformato di fagiolini

    Per la preparazione dello sformato di fagiolini, spuntate e lavate i fagiolini.

    Mettete dell’acqua in una pentola e portatela a ebollizione. Poi inserite i fagiolini in modo tale che siano interamente ricoperti di liquido. Appena l’acqua riprende a bollire, abbassate la fiamma e fate cuocere i fagiolini a fuoco lento per 5 minuti fino a che non saranno teneri, senza però perdere la loro croccantezza. Scolateli molto bene e fateli raffreddare leggermente.

    Condite con 2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, pan grattato e grana. Mescolate bene.

    Disponetene la metà dentro una teglia o una pirofila.

  2. sformato di fagiolini

    Tagliate a pezzetti la scamorza e distribuitela sopra i fagiolini.

  3. Fate un altro strato di fagiolini e completate con la mozzarella tagliata a fettine e una spolverata di grana padano.

    Infornate in forno preriscaldato e 200 °C fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata.

    Fate riposare 10 minuti prima di servire

Grazie per aver visitato il mio blog.

Alla prossima ricetta!

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