Pizzette (impasto base rosticceria)

Le pizzette (impasto base rosticceria) sono un pezzo tipico della tavola calda siciliana. C’è chi la mangia a colazione, a merenda, a pranzo, spuntino e cena. E’ una preparazione tipica dei bar ma io preferisco di gran lunga quella dei panifici. Quella rusticità mi piace tanto. Ho cercato tante volte di riprodurla in casa ma le ricette che ho provato non mi hanno mai pienamente soddisfatta! Dopo alcune modifiche alle varie ricette sperimentate, ho trovato quella che per me è perfetta! Un impasto facile che si può usare anche per fare le cartocciate o le bombe al forno…una consistenza morbida anche l’indomani da fredda. Insomma secondo me è una ricetta che vi darà soddisfazioni. Provate a fatemi sapere!

pizzetta (impasto base rosticceria)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina di grano duro (semola)
  • 300 gAcqua
  • 40 gZucchero
  • 75 gBurro (o strutto)
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale

Per condire

  • Passata di pomodoro
  • Mozzarella
  • Olive
  • Origano
  • Olio

Preparazione Pizzette (impasto base rosticceria )

  1. pizzette (impasto base rosticceria)

    Per la preparazione delle pizzette(impasto base rosticceria) inserire tutta la farina nella ciotola della planetaria, il lievito, lo zucchero e l’acqua e cominciare ad impastare. Si può anche impastare a mano.

    Quando l’impasto risulta compatto inserire a poco a poco il burro e il sale e continuare ad impastare.

    Formare una palla e lasciare sul tavolo coperto a campana (con la ciotola sopra) per circa 20 min.

    Trascorso questo tempo formare palline da 100 gr e arrotondarle per bene. Mettere in una teglia distanziate tra loco a lievitare per 1 ora e mezza circa.

  2. Prendere le palline e stenderle su un ripiano premendo delicatamente con i polpastrelli nel centro, cercando di lasciare il cornicione più alto.

    Attendere circa 15 min, che l’impasto si rilassi un pò e ripetere l’operazione.

  3. Trasferire le pizzette sulla placca da forno, spennellare con una miscela di uovo e latte,

    Mettere su ogni pizzetta un cucchiaio abbondante di pomodoro e infornare a 200°C per circa 20 min, fino a che si saranno dorate.

    Quasi a fine cottura aggiungere la mozzarella e l’oliva al centro e cuocere fin quando la mozzarella si sia sciolta.

  4. pizzette (impasto base rosticceria)

    Rifinire con una spolverata di origano e un filo di olio d’oliva.

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Alla prossima ricetta!

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