Le mafaldine e i gemellini con o senza semi di sesamo,sono dei panini tipici siciliani molto facili da fare a casa e con questa ricetta riuscirete a farli in tempi abbastanza veloci per avere a pranzo e a cena sempre il pane caldo appena sfornato. Vediamo insieme la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 10 gLievito di birra fresco
- 500 gAcqua
- 30 gZucchero
- 20 gSale
- q.b.Sesamo
Preparazione delle mafaldine e gemellini
Per la preparazione dei panini semplici, impastare la farina con il lievito, lo zucchero e l’acqua gradatamente. Se vi accorgete che l’impasto è troppo duro aggiungere altri 30/40 g in base a quanta ve ne chiede l’impasto. Il segreto è inserirla a poco a poco e sentire sotto le mani la consistenza dell’impasto. Nell’ultima parte di acqua sciogliere il sale e aggiungerlo solo quando l’impasto avrà preso già consistenza.
Fare riposare l’impasto per 15 minuti coperto a campana (con la ciotola).
Riprendere l’impasto e suddividerlo il pezzetti da circa 120 g.
Per fare le mafaldine creare un cordoncino lungo e ripiegarlo come in foto.
Per fare i gemellini, stendere il pezzetto di pasta con il mattarello, dividerlo in due, arrotolare e unire le 2 parti.
Posizionare i panini su una placca da forno, spennellare con acqua e cospargere di sesamo.
Far lievitare in forno con la lucina accesa fino al raddoppio. Ci vorranno 2 ore circa.
Infornare a 180°/190°C fino a doratura
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Alla prossima ricetta!
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