Mafaldine e gemellini

Le mafaldine e i gemellini con o senza semi di sesamo,sono dei panini tipici siciliani molto facili da fare a casa e con questa ricetta riuscirete a farli in tempi abbastanza veloci per avere a pranzo e a cena sempre il pane caldo appena sfornato. Vediamo insieme la ricetta!

mafaldine e gemellini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 500 gAcqua
  • 30 gZucchero
  • 20 gSale
  • q.b.Sesamo

Preparazione delle mafaldine e gemellini

  1. Per la preparazione dei panini semplici, impastare la farina con il lievito, lo zucchero e l’acqua gradatamente. Se vi accorgete che l’impasto è troppo duro aggiungere altri 30/40 g in base a quanta ve ne chiede l’impasto. Il segreto è inserirla a poco a poco e sentire sotto le mani la consistenza dell’impasto. Nell’ultima parte di acqua sciogliere il sale e aggiungerlo solo quando l’impasto avrà preso già consistenza.

  2. mafaldine e gemellini

    Fare riposare l’impasto per 15 minuti coperto a campana (con la ciotola).

    Riprendere l’impasto e suddividerlo il pezzetti da circa 120 g.

    Per fare le mafaldine creare un cordoncino lungo e ripiegarlo come in foto.

  3. mafaldine e gemellini

    Per fare i gemellini, stendere il pezzetto di pasta con il mattarello, dividerlo in due, arrotolare e unire le 2 parti.

  4. Posizionare i panini su una placca da forno, spennellare con acqua e cospargere di sesamo.

  5. Far lievitare in forno con la lucina accesa fino al raddoppio. Ci vorranno 2 ore circa.

    Infornare a 180°/190°C fino a doratura

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Alla prossima ricetta!

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