In casa mia gli involtini al rosmarino sono uno dei piatti della domenica da sempre. Mia mamma li faceva spesso e rigorosamente con contorno di piselli. Eppure è un piatto molto semplice, nulla di elaborato ma qualcosa nel sapore ricorda i piatti delle feste e riscuote sempre un grande successo. Si possono fare sia con fettine di vitello che con lonza di maiale. Saporiti, profumati e succulenti. Provate!
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 fetteLonza di maiale
- 1/2Scamorza (provola)
- 4 fetteProsciutto cotto
- 2Uova sode
- Rosmarino
- 1/2 bicchiereVino rosso
- Brodo di carne
- 20 gBurro
- Olio di oliva
- Sale
Preparazione degli involtini al rosmarino
Per gli involtini al rosmarino cominciare battendo leggermente le fettine di lonza, salare leggermente. Dividere le fettine di prosciutto in 2 o in 3, dipende dalla grandezza e posizionarne un pezzo al centro della fettina di lonza insieme a un pezzetto di scamorza e un quarto di uovo.
Arrotolare e chiudere bene con gli stuzzicadenti
In una padella fare sciogliere il burro con un pò di olio, aggiungere gli involtini e farli dorare bene da tutti i lati. Quando saranno dorati da tutti i lati toglierli e metterli in un piatto. Aspettare che si raffreddino un pò e togliere gli stuzzicadenti.
Nel fondo di cottura, con la padella ancora sul fuoco, aggiungere il vino, il brodo granulare, il rosmarino e non appena il vino sarà evaporato aggiungere mezzo bicchiere d’acqua.
Non appena la salsa si restringe un pò, mettere gli involtini in padella e farli insaporire bene.
Servire caldi