Il gateau di patate o gattò è una torta salata a base di patate molto golosa. Al suo interno potete mettere un pò quello che più vi piace, si presta ad essere personalizzato. La ricetta classica prevede l’uso del salame e del fiordilatte ma io ad esempio amo mettere la pancetta coppata e la mozzarella. C’è però chi mette la mortadella, l’uovo, i piselli, le melanzane fritte…insomma potete davvero sbizzarrirvi. E’ a tutti gli effetti un piatto unico, ma può anche essere servito come contorno o antipasto. Una delle difficoltà che si riscontra spesso nella preparazione del gateau è quella di non riuscire a farlo venire compatto. Nella ricetta vi svelerò il segreto per avere un gateau perfetto, sodo e che non si sbriciola quando tagliate la fetta. Per gustarlo al meglio andrebbe mangiato appena tiepido, ma anche freddo ha il suo perchè. Prepariamolo insieme!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate bianche
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 3uova
- 150 gmozzarella
- 100 gpancetta arrotolata
- 60 gprovola
- 100 gburro
- prezzemolo tritato
- pangrattato
- sale
Preparazione del gateau di patate
Per la preparazione del gateau di patate mettete le patate in una pentola piena d’acqua e fatele bollire fino a cottura, quando cioè infilzandole con la forchetta, saranno morbide.
Pelatele e schiacciatele bene con una forchetta o con lo schiacciapatate fino ad ottenere la consistenza di un purè.
Unite 60 g di burro a temperatura ambiente, il parmigiano, la provola a dadini. Dividete i tuorli dagli albumi, inserite i tuorli nell’impasto e mescolare. Aggiungete la pancetta a pezzettini, lasciandone da parte 3 fette, un cucchiaio di prezzemolo tritato e il sale.
Montate a neve gli albumi e incorporateli all’impasto
Imburrate uno stampo a cerniera di 20 cm, spolverando con il pangrattato il bordo e i fondi, versate metà del composto e distribuite la mozzarella a fettine e le 3 fette di pancetta.
Coprite con il composto rimasto, spolverizzate con poco pangrattato e distribuite il burro rimasto a fiocchetti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 30-40 min. Lasciatelo riposare 30 min prima di servirlo.
Conservazione
Questo è un piatto che si presta ad essere preparato in anticipo rispetto al momento in cui andrà consumato.
Se dovete ad esempio, portarlo per una scampagnata o per una giornata al mare, potete prepararlo il giorno prima, conservarlo dentro un contenitore da frigo e trovarlo già pronto per l’indomani.
Vi consiglio di consumarlo al massimo entro 2 giorni.
Grazie per aver visitato il mio blog.
Alla prossima ricetta!
Se le mie ricette ti sono piaciute segui la mia pagina facebook Pane torte e fantasia
Ti potrebbe interessare anche la Treccia di sfoglia con salmone patate e stracchino