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Cheesecake variegata al limone

Se volete stupire i vostri familiari o i vostri ospiti con un dolce fresco e delicato, ma dal gusto avvolgente, provate questa Cheesecake variegata al limone. La variegatura consiste in alcune cucchiaiate di marmellata di limoni che ho mischiato leggermente alla crema delicatamente aromatizzata al limone. Il risultato è un gusto delicato ma a tratti intenso, fresco e gradevole tanto da far chiedere a tutti il bis! Provatela e non cambierete più ricetta!

cheesecake variegata al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 persone

  • 150 gbiscotti secchi
  • 75 gburro
  • 500 gmascarpone
  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 170 gzucchero
  • 14 ggelatina in fogli
  • 200 gmarmellata di limoni
  • 70 gacqua
  • scorza di limone
  • succo di limone (mezzo limone)

Preparazione della Cheesecake variegata al limone

  1. cheesecake alle fragole

    Per la preparazione della cheesecake variegata al limone frullate i biscotti secchi, sciogliete il burro a bagnomaria o in forno a microonde e unitelo ai biscotti, Amalgamate bene.

    Mettete un cerchio di 20 cm su un vassoio o se non avete il cerchio potete usare una tortiera a cerchio apribile, versate l’impasto di biscotti e burro e livellatelo bene, ammassandolo e pareggiandolo con il dorso di un cucchiaio.

    Mettete in frigo per 30 min.

  2. Nel frattempo idratate la gelatina con 70 g di acqua. Prendete 3 cucchiai di panna dal totale, mettetela in un pentolino e riscaldatela. Inserite la gelatina ben strizzata e mescolate fino a quando si sarà completamente sciolta. Fate intiepidire.

    Mettete in una capiente ciotola il mascarpone e il formaggio spalmabile e con l’aiuto di una spatola incorporate bene lo zucchero. Aggiungete il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata di un limone.

    In un altro recipiente lavorate la panna fino ad ottenere una consistenza semi montata.

    Amalgamate la panna con il composto di formaggi e infine aggiungete il composto di panna e gelatina.

    Con l’aiuto di una spatola amalgamate tutto bene e mettete in frigo 30 minuti per addensarsi un pò.

    Trascorso questo tempo riprendete la base di biscotti e spalmate sopra qualche cucchiaio di marmellata di limoni. Versate la crema di formaggi, tenendone un pò da parte per la decorazione e inserite qualche cucchiaio di marmellata mischiandola con la crema, aiutandovi con uno stuzzicadenti, in modo da ottenere una variegatura. La marmellata non deve sciogliersi all’interno della crema ma deve rimanere a chiazze.

    Mettete in frigo a riposare per almeno 6 ore.

    Quando si sarà ben raffreddata, decorate con ciuffi di crema e fettine sottilissime di limone.

    La vostra Cheesecake variegata al limone è pronta!

Al posto del mascarpone potete utilizzare la ricotta, sia vaccina che ovina. Se utilizzate quella ovina ricordatevi di farla gocciolare bene, in frigo per una notte

Potete sostituire la marmellata di limoni con altre marmellate o confetture di vostro gradimento

Si conserva in figo fino a 3 giorni. E possibile congelarla.

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