Cannoli siciliani

Mi stupisce pensare come da buona siciliana io non abbia mai fatto le cialde dei cannoli siciliani! Per rimediare a questa mancanza ho cercato una ricetta che mi desse soddisfazioni. Faccio parte di diversi gruppi su Fb, gruppi di cucina, di chef amatoriali, gruppi di maestri pasticceri e chef di fama nazionale. Questo mi permette di imparare sempre cose nuove, nuove tecniche, e mettermi alla prova con nuove ricette. Tra questi, il gruppo Chierastyle Fan Club è il gruppo del Maestro Pasticcere Antonio Chiera, che con generosità dispensa preziosi consigli, ci regala alcune ricette e fa delle utilissime dirette dove mostra praticamente come eseguirle. Ho trovato tra i suoi file la ricetta dei cannoli, ed ho deciso di utilizzarla per fare la prima volta le cialde, sicura che fosse quella giusta. Così è stato. Una cialda magnifica che rimarrà tra le ricette che non cambio più.

cannoli siciliani
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cialde

  • 300 gFarina Manitoba
  • 700 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 120 gStrutto
  • 100 gUova
  • 350 gAceto di vino rosso
  • 10 gSale
  • Vaniglia
  • Cannella in polvere

Ingredienti per farcire

Preparazione dei cannoli siciliani

  1. cannoli siciliani

    Per le cialde dei cannoli siciliani, impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

    Dare delle pieghe, come quelle della pizza per intenderci, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo a riposare per 30 min.

    Riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello molto sottile, circa 1,5 mm oppure aiutatevi con la sfogliatrice, la classica macchina per stendere la pasta.

    Ritagliare delle forme ovali e avvolgerle nei cilindri di alluminio, fissando i due lembi spennellando con uovo sbattuto.

    Lasciare riposare 20 min e poi friggere in olio caldo a 170°/180° C per 5/6 min. Lasciare raffreddare.

  2. cannoli siciliani

    Per il ripieno alla ricotta, lasciarla sgocciolare bene per un giorno. Setacciarla e aggiungere lo zucchero. Fare quest’operazione in anticipo in modo che lo zucchero abbia il tempo di sciogliersi bene. Cospargere le estremità di granella di pistacchio.

    Per il ripieno al cioccolato io ho utilizzato la crema al cioccolato senza latte. Cospargere le estremità di granella di nocciole.

    Spolverizzare di zucchero a velo

Grazie per aver visitato il mio blog,

Alla prossima ricetta.

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