Brioche con lo zucchero

Chiunque entri in un panificio a Catania e dintorni non potrà non notare le brioche con lo zucchero, che in realtà sono dei panini dolci “impanati” nello zucchero. Quando si parla di brioche si pensa a impasti difficili, a tempi di lievitazione lunghi ma in questo caso riuscirete a farle senza problemi perchè sono davvero facili e si impastano agevolmente anche a mano. Potete prepararle per la vostra merenda e dei vostri bambini o per la colazione accompagnate da un cappuccino.

brioche con lo zucchero
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 300 gLatte
  • 60 gZucchero
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 50 gBurro
  • 8 gSale
  • q.b.Zucchero

Preparazione delle brioche con lo zucchero

  1. brioche con lo zucchero

    Per la preparazione delle brioche con lo zucchero scaldate il latte appena tiepido e tenetene un pò da parte per sciogliere il sale.

    Sciogliete anche il burro.

    Inserite la farina, il lievito, il latte, il burro fuso e lo zucchero in una ciotola e cominciare ad impastare.

    Quando avrete un impasto già abbastanza omogeneo aggiungere il latte rimanente dove avrete sciolto il sale.

    Impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

    Formare una palla e metterlo a lievitare nel forno con la lucina accesa per 1 ora e mezza circa.

  2. Riprendete l’impasto e mettetelo su una spianatoia. Tagliare dei pezzi da 80/100 g.

    Fare un filoncino e arrotolarlo per creare una sorta di treccina. Sistemare le brioches su una placca da forno e fare una seconda lievitazione di 1 ora e mezza circa.

    Al raddoppio spennellare con il latte e infornare in forno preriscaldato a 200° ventilato, per 15 min. Non fateli cuocere oltre perchè perderanno la loro caratteristica morbidezza. Diventeranno di un bel colore bruno nella parte superiore mentre sui bordi rimarranno molto chiare. Non pensate che siano crude, è normale così.

    Sfornatele, fatele raffreddare un pochino, poi spennellate con acqua e ripassate nello zucchero semolato.

  3. Potete anche fare la variante con gocce di cioccolato. Dopo averli spennellati con il latte, cospargere di gocce di cioccolato e infornare.

    Spolverare di zucchero a velo.

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Alla prossima ricetta!

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