Besciamella

La besciamella è una delle salse di base della cultura culinaria, facilissima da fare e molto versatile, utilizzata per preparare lasagne spinaci e ricotta, pasta al forno, verdure gratinate e un elenco infinito di pietanze. Si realizza partendo dal roux, un impasto di burro e farina al quale viene aggiunto del latte con un pizzico di sale e noce moscata. In base alla proporzione tra burro e farina e ai tempi di cottura cambierà la densità finale della salsa. Più a lungo verrà cotta, più la besciamella risulterà densa e soda. Viene anche utilizzata come base per la creazione di altre salse. In commercio se ne trovano già tante pronte all’uso ma che al palato non danno le soddisfazioni di una buona besciamella fatta in casa. In questa ricetta vi svelerò i segreti per avere sempre una besciamella vellutata e senza grumi. Provate e non potrete più fare a meno di prepararla con le vostre mani.

besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lLatte
  • 80 gFarina 00
  • 80 gBurro
  • Noce moscata
  • Sale

Preparazione della besciamella

  1. besciamella

    Per preparare la besciamella fate fondere il burro in un pentolino. Toglietelo dal fuoco, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate energicamente. Potete utilizzare sia la frusta che il mestolo di legno ma è importante fare questa operazione senza fiamma altrimenti la farina rischia di cuocere troppo velocemente e formare i grumi.

    Rimettete il pentolino sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando non raggiunge una colorazione leggermente ambrata.

    Aggiungete il latte freddo pian piano in modo da diluire il composto di burro e farina, il sale e la noce moscata.

    Rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando si addensa come una crema.

    Aggiustate se necessario di sale e noce moscata.

Se la salsa presenta dei grumi potete correggerla lavorandola energicamente con la frusta o frullandola con un frullatore a immersione fino a renderla liscia. Quando sarà liquida, filtratela in un colino e rimettetela sul fuoco.

Man mano che la besciamella raffredda si forma una pellicina. Per evitare che ciò accada coprire con pellicola a contatto.

Potete conservare la besciamella in frigo per 2-3 giorni in un contenitore oppure potete congelarla per un massimo di 2 mesi. Al momento di utilizzarla, scaldarla in un pentolino a fuoco basso con l’aggiunta di poco latte.

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