La Torta di sfoglia, prosciutto, patate e asiago è una torta salata molto gustosa, saporita, ma anche scenografica. Perfetta per una cena veloce, un aperitivo o un buffet, è anche una ricetta svuota frigo che potete realizzare con i formaggi ed i salumi che vi sono rimasti nel frigo. Saporita, croccante, uno scrigno di sfoglia racchiude un mix di patate, asiago e prosciutto, nessuno saprà dire di no ad una ricetta così golosa. È facile da fare ed anche veloce, io la cuocio in friggitrice ad aria ma potete farla anche in forno.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ovviamente per farcire la sfoglia potete usare altri ingredienti. Qualche consiglio? Salame, oppure pancetta fatta rosolare e raffreddare prima di unirla agli ingredienti, petto di tacchino. Anche sui formaggi potete sbizzarrirvi e mischiarli, usare fontina, taleggio, scamorza, mozzarella da pizza, l’importante è che non siano troppo liquidi sennò bagnerebbero la sfoglia compromettendo l’uscita della ricetta.
Strumenti
Friggitrice ad aria
Teglia a cerniera per torte diametro 18/20 cm o più piccola
Passaggi
Bollite le patate, quindi quando sono morbide sbucciatele e quando saranno tiepide tagliatele a cubetti.
Tagliate il prosciutto cotto a pezzetti e anche il formaggio. Unite le patate, il formaggio e il salume in una ciotola e mescolate molto bene delicatamente.
Preriscaldate la friggitrice ad aria a 180 gradi.
Srotolate la pasta sfoglia in una teglia a cerniera, tenendo sotto la carta forno, foderatela all’interno e quindi versateci il composto di patate, salumi e formaggi. Richiudete i lati della sfoglia sulla torta stessa, a formare un bordo. Se avanza sfoglia potete fare un decoro tipo crostata. Tagliate gli avanzi di carta forno perché non vengano a contatto con la friggitrice ad aria.
Quando la friggitrice sarà pronta inserite la tortiera e fate cuocere per circa 20/25 minuti finché sarà ben dorata. Quindi sfornate, lasciate raffreddare almeno 20 minuti, poi togliete delicatamente la cerniera, la carta forno, e trasferite nuovamente in friggitrice ad aria per fare cuocere bene anche il fondo: basteranno circa 5/7 minuti a 180 gradi. Coprite la parte superiore della torta con alluminio se si sta dorando troppo, per evitare che bruci.
Fate intiepidire e gustate.
Conservazione
La Torta di sfoglia, prosciutto, patate e asiago si conserva bene in frigo in contenitore ermetico max 2 giorni.
Dosi variate per porzioni
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