Saporito, sano, gustoso, il Rotolo di frittata ripiena al prosciutto e formaggio è una ricetta salvacena davvero veloce da fare (specialmente se usate la friggitrice ad aria), versatile e facile, che piace a tutti. Con un’insalata o un contorno di verdure è sicuramente una buona ricetta per la cena, per un picnic, per un pranzo da portare velocemente al lavoro, per un aperitivo, un buffet… insomma si tratta di una di quelle ricette di frittate ripiene davvero veloci e semplici, a prova di cuoco inesperto, che però dà sempre soddisfazione. Piace anche ai bambini e si può farcire con tanti salumi e formaggi diversi o preparare anche con le verdure e i formaggi, in una versione vegetariana.
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ovviamente potete usare diversi ingredienti per la farcia, salumi e formaggi, così come potete arricchire la frittata con spezie, prezzemolo, a piacimento.
Per il rotolo di frittata
Per la farcitura
Strumenti
Friggitrice ad aria o forno (si può comunque fare anche in padella)
Passaggi
Preriscaldate la friggitrice ad aria (o il forno statico) a 180 gradi.
Sbattete le uova in una ciotola capiente. Aggiungete il latte, se lo usate, sale, pepe, formaggio, eventuali altri condimenti ed amalgamate bene usando le fruste a mano.
Quindi prendete un pezzo di carta forno di dimensioni adeguate per il cestello della friggitrice ad aria (attenzione che non tocchi le resistenze) o della teglia da forno (che dovrebbe essere quadrata o rettangolare). Bagnatelo, strizzatelo bene, inseritelo nel cestello della friggitrice o nella teglia da forno. Quando esse saranno a temperatura, versate il composto della frittata nella teglia o direttamente nel cestello della friggitrice coperto da carta forno e cuocete per circa 10-12 minuti (la durata della cottura dipende molto dal tipo di forno o friggitrice ad aria che usate).
Quando la frittata sarà cotta, tiratela fuori dal cestello o dalla teglia e lasciatela raffreddare.
Una volta freddata, farcite spalmando la robiola e poi i salumi (o i formaggi che preferite). Aiutandovi con la carta forno arrotolate la frittata su sé stessa formando una specie di salsiccia e chiudete a caramella la carta forno.
Lasciate raffreddare in frigo minimo 20 minuti quindi estraetela, toglietela dalla carta forno, tagliatela a rondelle di circa 1-2 cm e servite!
Conservazione
Il Rotolo di frittata ripiena al prosciutto e formaggio è golosissimo freddo o a temperatura ambiente. Potete usarlo come pranzo da lavoro.
Dosi variate per porzioni
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