La Focaccia istantanea ripiena in padella è una ricetta salvacena fra le più buone in assoluto. Vedrete, ve la chiederanno sempre! Si cucina con cose che si hanno sempre in casa: farina, olio, sale, un poco di lievito istantaneo, acqua o latte e un ripieno a piacimento. Io ho riempito la Focaccia istantanea ripiena in padella con prosciutto cotto e mozzarella per il più facile e classico dei ripieni ma potete usare salame, speck, mortadella ed altri salumi, formaggi, verdure (già cotte) e via dicendo. In 15 minuti l’impasto è steso, altri 15 minuti di cottura e portate in tavola una cena golosa e veloce, furba, senza lievitazione.
Se raddoppiate le dosi potete farne due con due gusti diversi. La Focaccia istantanea ripiena in padella è perfetta anche da portare al lavoro, il giorno dopo, con la schiscetta.
Inoltre potete anche preparare la focaccia istantanea in padella in anticipo e scaldarla dopo. Vedrete che bontà!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per una focaccia (padella diametro da circa 24 cm)
NB: per rendere più leggera la Focaccia istantanea ripiena in padella (o se non avete il latte in casa o siete intolleranti) potete usare la medesima dose di acqua naturale a temperatura ambiente.
Per la Focaccia istantanea ripiena
Per farcire (ingredienti a piacere)
Strumenti
Una padella del diametro di circa 24 cm
Passaggi
In una ciotola mettete la farina, il sale, l’olio, il lievito, il latte. Mescolate (prima aiutandovi con un cucchiaio). Quando l’impasto sarà abbastanza mescolato, proseguite a mano fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio.
Dividetelo in due parti uguali.
Stendete ciascuna delle due parti col matterello fino ad ottenere due cerchi, fini circa 1 mm.
Oliate leggermente la padella, stendete uno dei due cerchi, farcite a piacimento (io ho usato formaggio tipo mozzarella e prosciutto cotto a pezzi), chiudete con l’altro cerchio. Sigillate molto bene i bordi e togliete l’eventuale pasta in eccesso. Attenzione: sigillare i bordi con l’aiuto di una forchetta e comunque in modo che non esca il contenuto.
Accendete la padella e fate cuocere, a fuoco moderato, da tutte e due le parti girando spesso la focaccia (usando un coperchio piatto) per circa 15 minuti e comunque finché sarà cotta.
È buonissima sia calda che fredda.

Conservazione
La Focaccia istantanea ripiena in padella si conserva bene per 2 giorni max in contenitore ermetico, in frigo se fa caldo.
Dosi variate per porzioni
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