Tronchetto di Natale al cioccolato

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Tronchetto di Natale, un dolce semplicissimo da fare per le feste e veramente d’effetto! Basta preparare una base di pasta biscotto e una ganache a cioccolato ed il gioco è fatto! Vi lascio alla ricetta 🙂

INGREDIENTI PER LA BASE:

  • 5 uova medie
  • 100 gr. di farina
  • 140 gr. di zucchero
  • mezzo cuc.no di estratto di vaniglia
  • un cuc.no di miele

INGEDIENTI PER LA CREMA GANACHE AL CIOCCOLATO:

  • 300 gr. di cioccolato fondente
  • 300 gr. di panna liquida fresca non zuccherata

PROCEDIMENTO:

  1. Dividete tuorli ed albumi. Montate per almeno 10 minuti i tuorli con 90 gr. di zucchero, aggiungete la vaniglia ed il miele e mettete da parte.img_0593a
  2. Montate gli albumi a neve con il resto dello zucchero.img_0592a
  3. Incorporate gli albumi delicatamente al composto di tuorli.
  4. Unite la farina setacciata al composto e mescolate fino a che non si sarà amalgamato bene il tutto.img_0597a
  5. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno posto su una leccarda da forno e livellateimg_0600aimg_0608a
  6. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per circa 6 minuti (la superficie dovrà essere dorata). Una volta cotta levate la pasta biscotto dalla teglia lasciando la carta forno, spolverizzate con dello zucchero semolato e sigillate il tutto con della pellicola facendo si che il calore trattenga l’umidità in modo che arrotolandola poi non si spezzi. Fatto questo dedichiamoci alla crema ganache e iniziamo tritando il cioccolato fondente!img_0620a
  7. Ponete sul fuoco un pentolino con la panna, quando la panna avrà sfiorato il bollore spegnete il fuoco e versate il cioccolato tritato mescolando con una frusta per scioglierlo bene; trasferite la crema in una ciotola a contatto con una seconda ciotola contenente del ghiaccio e montate con delle fruste elettriche.img_0622a img_0624a
  8. Riprendete la pasta biscotto, levate la pellicola, spalmate metà della ganache al cioccolato e iniziate ad arrotolare a pasta biscotto da lato più lungo.
  9. Ottenuto il rotolo, tagliate in obliquo due pezzi, uno di circa 6 cm da porre poi lateralmente ed uno da 3 cm circa da porre sopra (come nella foto del risultato finale). Spalmate da ganache restante sopra il tronchetto come se fosse stucco ed il gioco è fatto!img_0631a img_0633a

bon appétit!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, se avete bisogno di qualche consiglio o informazione non esitate a scrivermi!

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