Cestini di Frolla Crema Nutella e banana
I cestini di frolla alla banana sono piccoli gusci di friabile pasta frolla, ripieni di crema pasticcera o nutella e decorati con banane, frutta che si sposa benissimo sia con la crema pasticcera che con la nutella! Semplici e colorati, i cestini di frutta sono di gran effetto e sempre graditi!
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
- 250 gr. di farina
- 125 gr. di burro
- 110 gr. di zucchero
- 1 uovo intero ed 1 tuorlo
INGREDIENTI PER LA CREMA:
- 1/2 L di latte
- 2 tuorli e 1 uovo intero
- 40 gr. di farina
- 90 gr. di zucchero
- vanillina o scorza di limone (a seconda dei vostri gusti)
ALTRI INGREDIENTI:
- Nutella q.b.
- banane
- 100 gr. di cioccolato fondente
- granella di pistacchio
PROCEDIMENTO:
Iniziamo preparando la pasta frolla che richiederà almeno mezz’ ora di riposo in frigorifero.
- In una terrina mescolare la farina, lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungere poi le uova ed il burro ammorbidito e mescolare velocemente l’impasto con le mani fino a che non risulterà compatto ed elastico.
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e riporla in frigorifero per almeno mezz’ora.
Adesso dedichiamoci alla preparazione della crema:
- Versare il latte in una pentola abbastanza grande e mettere sul fuoco. Portare ad ebollizione il latte e filtrarlo.
- A parte in una terrina sbattere le uova ed i tuorli con lo zucchero; aggiungere l’aroma di vaniglia o scorza di limone, la farina e mescolare bene il tutto.
- Appena il latte sarà pronto aggiungervi il composto appena preparato di uova, zucchero e farina e mescolare a fuoco basso fino a che la crema non risulterà densa.
- Una volta pronta la nostra crema, lasciarla raffreddare trasferendola in una teglia abbastanza larga e coprendola con della pellicola che deve rimanere a contatto con la crema in modo che non si formi una pellicina (appena la crema si sarà intiepidita possiamo continuare a farla raffreddare in frigorifero).
- Estrarre la pasta frolla dal frigorifero e stenderla su un foglio di carta forno in modo che sia più maneggevole. Munirsi di stampini (vedi foto seguente), imburrarli ed infarinarli; creare dei cerchi di pasta frolla dello stesso diametro dei vostri stampini ed infornare a 180° fino a che non risulteranno dorati. In alternativa agli stampini potete utilizzare un semplice stampo per muffin o cupcake come nella foto seguente.
- Una volta cotti i nostri cestini sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, spennellarlo all’interno dei nostri cestini e lasciare raffreddare quindi solidificare.
- Riempiamo i cestini ricoperti di cioccolato, alcuni con Nutella ed altri con la crema pasticcera precedentemente preparata. Tagliamo la banana a fettine di circa mezzo cm ed irroriamo con del limone in modo che non si annerisca. Completiamo i cestini con le fettine di banana e decoriamo con la granella di pistacchio.
bon appétit!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, se avete bisogno di qualche consiglio o informazione non esitate a scrivermi!
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