Torta rustica di cornetti salati

Torta rustica di cornetti salati, ottima ricetta postata dalla nostra amica Cristina Smeraldi.

By Antonella Audino <dolcimerende edintorni

Ingredienti

500 g di farina 00
250 g di latte
10 g di lievito di birra
1 di uovo intero
1 di tuorlo
10 g di zucchero
10 g di sale
60 g di olio EVO
40 g burro morbido per sfogliatura
Farcia
100 g di prosciutto cotto
100 g di provola dolce

ISTRUZIONI

Procedimento impasto in planetaria

Inserire la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere il latte leggermente intiepidito, il lievito, zucchero e le uova e cominciare l’impasto con la spirale.

Quando sarà incordato, impiegherà pochissimo aggiungere il sale e l’olio a filo completando l’impasto.

Raccogliere l’impasto, poggiare in una ciotola leggermente unta , arrotondare l’impasto, coprire con pellicola e far lievitare a 26° per due ore

Formatura
Dividere l’impasto in 4 parti e stendere formando una cerchio largo come un piatto .

L”impasto è morbido e molto cedevole .

Spennellare con burro in pomata tra un disco e l’altro, non spennellare l’ultimo.

Stendere questi dischi formando un grande cerchio ,poco più grande di un piatto da portata.

Dividere l’impasto in quarti, poi da ogni quarto ricavare quattro spicchi, in tutto sedici.

Poggiare sulla base di ogni triangolo un pezzetto di prosciutto e formaggio ed arrotolare partendo dalla base ed allungando la punta fino a formare un cornetto.

Coprire la teglia da 28 con carta forno e poggiare i cornetti in modo concentrico ed al centro uno accanto all’altro.

Coprire con pellicola e far lievitare quaranta minuti devono raddoppiare ed unirsi.Spennellare con tuorlo e latte pari peso, io in foto con burro fuso .

Cuocere a 180° statico per 30 minuti.

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