Torta Angelica

Torta Angelica del nostro nuovo amico Andrea De Re

Ingredienti:

per il lievitino:

per l’impasto

  • 400 g di farina W350
  • 120 g di latte intero tiepido
  • 3 tuorli
  • 75 g di zucchero
  • 4 g di sale
  • 120 g di burro morbido
  • Vaniglia qb.
  • per completare:
  • burro fuso qb.
  • 80 g di uva sultanina
  • Liquore per ammollare l’uva (facoltativo)
  • 80 g di arancia candita
  • Gelatina per lucidare

Procedimento:

Per il lievitino amalgamare gli ingredienti e fate lievitare per 30 min.
Per l’impasto del dolce ho usato una planetaria con il gancio. Impastare tutti gli ingredienti fino a che si staccheranno dalla planetaria, poi unire il lievitino e continuare ad impastare fino a che i due composti siano ben amalgamati.
Trasferire in una ciotola leggermente imburrata e far lievitare per 1 ora ca. fino al raddoppio (il tempo dipende dalla temperatura dell’ambiente)
Passato il tempo stendere l’impasto su un piano infarinato ad uno spessore di 3 mm. ca. dando una forma rettangolare, senza lavorarlo troppo, spennellare con il burro fuso e cospargere l’uva sultanina ammollata e l’arancia candita.

Torta Angelica

Arrotolare per il lato lungo, con un coltello ben affilato tagliarlo a metà per tutta la lunghezza, intrecciate delicatamente le due metà tenendo a vista il taglio.

Torta Angelica
Torta Angelica


Creare una ciambella, spennellare con del burro fuso, mettere sopra un foglio di carta forno in una teglia e fate lievitare per 90 min.

Torta Angelica


Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 min.
Una volta intiepidito lucidare con della gelatina (o con marmellata)