Pretzel fatti in casa

Pretzel fatti in casa della nostra amica Azzurra Di Persio

I Pretzel o Brezel (Bretzel) è un particolare pane a forma di anello annodato dalla crosta dorata e lucida ricoperta di granelli di sale;  diffuso nei paesi di lingua tedesca in particolare: Germania, Austria, Alsazia, ma anche del Sud tirolo. Si tratta di un lievitato squisito, dalle origini antichissime, che pare risalga al 610 d.C., quando nel Sud della Francia, un giovane monaco decise di dare al suo pane una forma che ricordava le braccia incrociate in preghiera; i tre buchi che si formavano, stavano a rappresentare la Santissima Trinità. Diventato col tempo una specialità gastronomica di Monaco di Baviera; i Prezel sono oggi un vero e proprio simbolo di tutti i paesi francofoni!

Ricetta per circa 8/10 pretzel

  • 500 gr farina
  • 10 gr lievito di birra fresco
  • 30 gr burro morbido
  • Un cucchiaino di zucchero
  • 10 gr sale fino
  • 270 gr acqua tiepida
  • Per il bagno:
  • Un litro d’acqua
  • Due cucchiaini di sale fino
  • Otto cucchiaino bicarbonato di sodio

Procedimento

In una ciotola, raccogliere tutta la farina; fare una piccola conca al centro, sbriciolarci il lievito, versarci il cucchiaino di zucchero, metà dose di acqua e mescolare un poco.

Lasciare attivare il lievitino per 15 minuti.

Trascorso questo tempo, versare la restante acqua e iniziare ad impastare.

Unire il sale e il burro e impastare per almeno dieci minuti.

Versare il composto in una ciotola, coprire con un canovaccio e far riposare almeno 40 minuti.

Dividere l’impasto in 8/10 palline e dare la forma dei pretzel.

Posizionarli sulla teglia e far riposare coperto da un canovaccio per venti minuti e poi in frigorifero per almeno 30 minuti.

Portare ad ebollizione l’acqua con il sale e il sodio; tuffarci dentro un pretzel alla volta per soli 30 secondi.

Rimettere i pretzel sulla teglia, cospargere di sale grosso o fiocchi di sale e cuocere a 200° per circa 20/25 minuti.

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:

https://blog.giallozafferano.it/amicincucina/

http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina

https://blog.giallozafferano.it/panelievitatiefantasia

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE