Pitta Calabrese – Bimby

Pitta Calabrese di Letizia Z.
” PITTA CALABRESE ” fatta da una Tarantina con il bimby
Un pane semplice ma molto buono !

— INGREDIENTI per una pitta di 800 gr circa

500 g farina 0 o (manitoba) – io 200 g manitoba + 300 g 0

300 g d’acqua

200 g di lievito madre rinfrescato oppure 130 g di licoli rinfrescato o 15 g lievito di birra fresco oppure 7 g di lievito di birra secco

30 g olio d’oliva

1 cucchiaino di miele o 1 cucchiaino di zucchero

12 g di sale

* PER I LIEVITO MADRE E LICOLI S’INTENDE GIÀ RINFRESCATO

— PRECEDIMENTO :
Nel boccale sciogliere i licoli o L.M. , 250 g di acqua e il miele , vel 4 x 20 secondi , ( il lievito nell’acqua tiepida solo se usate lievito di birra o lievito secco)
si formerà una bella schiumetta bianca .

Ho aggiunto l’olio (in questa ricetta l’olio non va messo per ultimo ) Vel. 4 x 10 sec.

Aggiungiamo tutta la farina setacciata ed impastiamo vel. spiga x 3 minuti

Unire il sale e la restante acqua ( 50 g.) un po’per volta.

Allenare la velocità , dopo spiga , 1 minuti vel. 4
e 2 min. Vel spiga , fino ad incordatura. Ad impasto ultimato lo rovesciamo su una spianatoia infarinata e diamo le pieghe, per 2 volte a distanza di 25 min. coperto per il riposo con una coppa chiuso a campana.

Poniamo a lievitare, in una ciotola ben oliata e coperto da pellicola, da un minimo di 5 ore al massimo di 12 ore, io ho fatto lievitare tutta la notte, circa 10 ore e in forno spento .Aspettate sempre e comunque il raddoppio.

A lievitazione avvenuta rovesciare l’ impasto sulla spianatoia, se non siete pratici a farla scivolare in teglia vi consiglio di stendere direttamente in teglia, infarinatela per bene con della semola, schiacciatelo velocemente con le dita, senza strapazzarlo troppo, formate un disco alto circa 1 cm e praticate un buco al centro, il foro fatelo o forando la pasta con un coltello e poi allargando il buco delicatamente con le dita, oppure aiutatevi con un coppapasta e allargate il foro sempre con le dita.

Dategli una forma regolare ovviamente a ciambella.

Lasciamola lievitare, coperto da un canovaccio, per un’ora.

— Cuocete la pitta calabrese nel forno caldo, acceso circa 20 minuti prima, con all’interno un pentolino con dell’acqua, cuocete a 250° per circa 5 min, abbassate la temperatura a 200 gradi per altri 25 minuti.

Pitta Calabrese - Bimby

— NOTA : Io l’ho posizionata nella parte bassa del forno 1^ gradino , se avete la pietra refrattaria vi verrà anche meglio, ovviamente la pietra deve essere rovente e su di essa dovrete far scivolare la vostra pitta. La pitta deve colorarsi ma non bruciarsi, la vedrete gonfiarsi ma non spaccarsi, quindi se si colora troppo potete abbassare la temperatura per gli ultimi 5-10 min a 180 gradi. A cottura avvenuta aprite il forno e lasciate li la pitta per un paio di minuti, poi sfornate e fate raffreddare la pitta calabrese avvolta in un canovaccio prima di servire .

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