Panini misto semola con licoli

Panini misto semola con licoli morbidi morbidi della nostra amica Marzia Monosi
Ho provato a fare così  e sono rimasta veramente molto soddisfatta del risultato, un impasto molto morbido, gestibilissimo e di una fragranza unica.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata (con 12,5 proteine)
  • 300 gfarina tipo 1 (tipo 1 con w 300/320 quindi una farina abbastanza forte)
  • 350 gLatte freddo
  • 210 gAcqua
  • 1 cucchiainoMiele
  • 18 gSale
  • 100 gLicoli (o l’ho preso direttamente dal frigo, rinfrescato il giorno prima)
  • 40 gOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Panini misto semola con licoli

    Con queste dosi esce circa un impasto di 1kg e 500 gr…dipende se le farine assorbono tutti i liquidi, o al contrario bisogna aggiungerne.

    Fare autolisi delle farine con tutto il latte freddo+ho aggiunto ancora 70 gr di acqua perché la richiedeva, ho lasciato a riposo 1 ora.

    Nel frattempo ho sciolto il licoli con il miele e un po’ di acqua.

    Passata l’ora ho impastato tutto unendo l’olio a filo facendo assorbire e il sale sciolto nella restante acqua, unita piano piano e facendo assorbire.

    Fare incordare. (Non deve essere appiccicoso, anzi bello liscio e omogeneo).

    Ho messo su spianatoia a riposare 30 minuti coperto z campana.

    Poi ho fatto 3 giri di pieghe a 3 ogni 30 minuti.

    Finita l’ultima piega ho messo in ciotola leggermente oliata e atteso il raddoppio.

    (A me ci sono volute circa 4 ore abbondanti) passato il tempo ho deciso di fare dei panini, quindi ho formato da 115/120gr e messo su carta forno insemolata, atteso il quasi raddoppio coperti (circa 1 ora).

    Ho cotto i primi 10 minuti con pentolino a 220°, poi ho tolto il pentolino ho proseguito per 10 minuti a 200° e 10 minuti a 180° con spiffero, comunque a doratura.

    Fatti raffreddare su griglia.

Note

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