Pane senza impasto della nostra amica Letizia Z., Sempre più soddisfatta del risultato ottenuto. Oggi è così , pane super leggero come una piuma!!! Ricetta di Mariarosaria Di Biasio Miceli * Riporto la ricetta ricetta originale , ho modificato solo le farine : semola di grano duro Senatore Cappelli + 0 E’ un impasto molto versatile. Potete provare dal tutto semola al tutto integrale o sbizzarrirvi con un mix di farine che più preferite….
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSemola di grano duro rimacinata (o mix di farine)
- 350 gAcqua
- 90 gLicoli (rinfrescato e raddoppiato)
- 10 gSale
Preparazione
Pane senza impasto
Sciogliere il licoli nell’acqua aggiungere farina e sale e mescolare grossolanamente con una forchetta o a mano, come preferite, fino a che non vedrete più farina asciutta.
Coprire e mettere a riposo per 1 ora. Iniziare con le pieghe in ciotola ogni mezz’ora.
Ce ne vorranno almeno tre e 1 sul piano e comunque fino a quando l’impasto non sarà diventato liscio e sodo.
Fate raddoppiare a temperatura ambiente, ci vorranno almeno 6/7 ore a seconda della temperatura presente nella vostra cucina.
Portato al raddoppio procedere con preforma (quindi una piega a tre) e poi formate.
Mettere in frigo per 8/10 h oppure 2/3 ore a temperatura ambiente (23°) o comunque fino al raddoppio.
Cottura in discesa da 250° con i primi 20 minuti a vapore e gli ultimi 20 a spiffero. Per chi ha pm solida: sostituire il licoli con 75 gr solida e aggiungere 25 gr di acqua Per chi non ha pasta madre, fare un impasto diretto con 4/6gr mantenendo invariati i rimanenti ingredienti.
Per chi vuole procedere con un impasto indiretto fare un Poolish con: 150 farina W 220
150 acqua
2 lievito di birra
2/3 ore a 20/22*Il poolish è pronto quando comincia a cedere al centro e concludere con l’impasto finale: 350 farina W 220
200 acqua
2 ldb
10 sale— TEMPI DI COTTURA PER LA PENTOLA
: forno preriscaldato statico a 250° con un pentolino d’acqua e pentola con coperchio
Infornare a 230° x 20 minuti
Togliere il coperchio e pentolino d’acqua
200° x 30 minuti
180° x 15 minuti
150° /140° x 20 minuti ventilato a spiffero
Lasciare per cinque minuti circa in forno semi aperto fuori dalla pentola .Sfornare e mettere a freddare su una gratella.
Non tagliare mai il pane quando è ancora caldo.
* Per la cottura, dipende dal proprio forno.
Note
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