Pane col tuppo

Pane col tuppo postato da Lety Lety

Buongiorno amici, oggi ho un po’ di tempo libero mi mancava impastare e per la prima volta ho voluto provare questa pagnotta col tuppo… troppo divertente!!!

Durante la cottura si è alzato così tanto che il tuppo ha toccato subito il coperchio 

Come sempre , croccante fuori e soffice dentro 

Ringrazio la mia amica Mena Anna per la perfetta ricetta e la spiegazione

” Pane col tuppo ” di Mena Anna

– Ricetta :

  • 500 g Polselli vivace ( io caputo blu + farina di farro)
  • 380 acqua
  • 70 licoli
  • 2 cucchiaini di sale

autolisi in frigo per 2 ore con 350 g di acqua

impastato e a incordatura
ho aggiunto l acqua restante e il sale
qualche altro giro in planetaria
e trasferito in ciotola oleata

dopo 1 ora 1 giro di pieghe …
frigo ….
dopo 24 ore
l’ho tirato fuori
l’ho portato al 70 % del volume
preforma ..

1 ora e mezza coperto con canovaccio

Pane col tuppo

quando il forno è arrivato a temperatura
formato e subito infornato.

* Io cottura in pentola di ghisa

– preriscaldato al massimo il forno con la pentola e coperchio
250° x 30 minuti con coperchio
230° x 30 minuti senza coperchio
180° ventilato x 5 minuti
140° ventilato x 10 minuti
Lasciare raffreddare su una gratella

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