Pane alle barbabietole di Rosaria Marra
Ho rifatto il pane dei ricordi, quello con la barbabietola…
Pane alle barbabietole
Ingredienti
- 200 gr di farina 00 w 380
- 100 gr di farina 0 con 11 di proteine
- 70 gr di semola rimacinata (ho usato la molisana)
- 30 gr di farina integrale ( uniqua rossa)
- 85 gr di licoli rinfrescato
- 9 gr di sale
- 290 ml di acqua (ottenuta dalla bollitura delle barbabietole)
Inoltre vi serviranno
- 2 barbabietole di media grandezza
- 500 ml di acqua
Istruzioni per le barbabietole
Lavate e sbucciate le barbabietole, fatele a pezzi e mettetele a cuocere nei 500 ml di acqua, deve rimanere poco più di 300 ml di acqua di cottura, perciò regolatevi non devono stracuocere…spegnete e lasciatele raffreddare per tutta la notte nel loro liquido di cottura….
Preparazione
Trascorso il tempo rinfrescate il licoli, fate un autolisi di 2 ore con 270 ml di acqua di cottura delle barbabietole, (i restanti 20 ml teneteli da parte vi serviranno dopo per terminare l’impasto).
Mettete tutto in planetaria, unite il licoli e incominciate ad impastare unendo man mano la restante acqua, portate ad incordatura, unite il sale e terminate di impastare.
Toglietelo dalla macchina e lasciatelo riposare sul tavolo da lavoro coperto a campana per 40 minuti….fate quindi una laminatura e cospargete qualche tocchetto piccolissimo di barbabietola, piegate e rimettete in una ciotola unta leggermente di olio e fate riposare 40 minuti e proseguite con un set di tre pieghe una ogni 40 minuti…quasi raddoppio, preforma, riposo di 20 minuti e formatura….mettete nel cestino coprite con canovaccio e chiudete in un sacchetto di plastica.
Tenetelo 1 ora a temperatura ambiente epoi frigo a 4°C per tutta la notte.
Al mattino preriscaldate il forno alla massima temperatura 250°C con pentola, nel frattempo togliete dal frigo il cestino del pane, rovesciatelo su un foglio di carta forno, fate i tagli o le incisioni che più vi piacciono , tirate fuori dal forno la pentola inserite il pane e rimettete subito in forno…cottura in discesa per circa 50/55 minuti.
Spegnete e fatelo raffreddare completamente nel forno messo a spiffero….buona preparazione by Rosaria Marra
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