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Pan brioches di zucca con gocce di cioccolato

Pan brioches di zucca con gocce di cioccolato della nostra amica Ketty Laviano

BUONGIORNO GENTE VI PIACCIONO LE ZUCCHE? A NOI TANTISSIMO E IN TUTTI I MODI CI SI PUÒ SBIZZARRIRE E QUINDI ABBIAMO PENSATO BENE DI REALIZZARE QUESTO MERAVIGLIOSO PAN BRIOCHES DI ZUCCA CON GOCCE DI CIOCCOLATO CHE DIRVI UNA NUVOLA DI BONTÀ 😋ZUCCA BRIOCHES

Pan brioches di zucca con gocce di cioccolato

PER IL LIEVITINO:

100 gr di Farina di Manitoba

50 gr di acqua

1 cucchiaino di zucchero finissimo

10 gr di lievito di birra fresco

PER L’IMPASTO:

200 gr di farina 00 (o per dolci lievitati)

130 gr di farina di Manitoba

20 ml di latte tiepido

150 gr di purea di zucca cotta al vapore

100 gr di zucchero di canna (se la volete più dolce aumentate di 30 gr)

40 gr di burro a pomata

1 uovo intero

1 arancia BIO la scorza grattuggiata

1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o l’interno di un baccello)

mezzo cucchiaino di cannella per dolci

120 gr di gocce di cioccolato fondente

PER LA FINITURA:

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

PROCEDIMENTO

Cominciate con la preparazione del lievitino sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero.

Aggiungetelo nella farina di Manitoba e lavorate con le mani fino ad ottenere una pallina elastica e non appiccicosa alle mani.

Fatelo riposare in una ciotola coperto da un canovaccio per un’ora e mezza.

Mentre il lievitino riposa cuocete la zucca.

Per ottenere una purea di 150 grammi occorre circa 350 gr di zucca senza la buccia.

Cuocetela a vapore e poi passatela nel mixer per ottenere una crema morbida e liscia.

Mettetela a parte e fatela raffreddare.

A questo punto cominciate l’impasto inserendo in planetaria le due farine setacciate, il latte tiepido (non caldo) e il lievitino facendo lavorare il gancio per 5 minuti.

Unite la purea di zucca raffreddata, lo zucchero, l’uovo, la scorza dell’arancia, l’essenza di vaniglia e il mezzo cucchiaino di cannella. Impastate per 10 minuti fino a che tutti gli ingredienti si sono amalgamati perfettamente tra di loro e l’impasto risulti incordato.

Unite un cucchiaino per volta di burro all’impasto e solo dopo che verrà totalmente assorbito aggiungete l’altro e così via fino alla fine.

Ci vorranno circa altri 10 minuti. Fate lavorare il gancio per altri 5 minuti poi toccate l’impasto ottenuto, se alle dita si appiccica un po’ aggiungete circa 3/4 cucchiaini di farina, l’impasto dovrà risultare elastico e non appiccicoso.

Trasferitelo in una ciotola e copritelo con un canovaccio umido.

Fatelo lievitare per due ore fino a che non sarà triplicato di volume.

Trasferite su una spianatoia l’impasto e schiacciatelo delicatamente con le mani dandogli una forma ovale, distribuite le gocce di cioccolato e chiudetele all’interno dell’impasto formando una palla.

Con lo spago da cucina legate la brioche in modo da darle la classica forma da zucca.

Non stringete troppo lo spago perché con la successiva lievitazione si allargherà naturalmente.

Lasciatela lievitare per altri 45 minuti su una teglia rivestita da carta forno.

Trascorso il tempo necessario avrà assunto la forma della zucca.

Spennellate la brioche con un tuorlo sbattuto insieme a due cucchiai di latte ed infornate a 180° in forno statico per 20/25 minuti, ponendo la teglia nel ripiano poco più sotto la metà di esso.

Risulterà pronta quando assumerà un colore dorato, non lasciatela oltre perché poi perderà in sofficità interna.

Sfornatela e con molta attenzione e delicatezza tagliate con delle forbicine lo spago partendo dal centro e rimuovendo i nodini.

Capovolgete la zucca e sfilate un filo per volta.

Così facendo il filo si sfila dall’interno senza rompere la brioche, cosa che accadrebbe se l’operazione viene fatta al contrario.

Spolverate il centro con dello zucchero a velo e per farla somigliare perfettamente alla zucca unite centralmente un piccolo bastoncino di legno, quello della cannella o il picciolo di una pera.

Ricetta della bravissima blogger dolcementeconmagda .

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