Mini pizzette con friarielli e salsiccia

Mini pizzette con friarielli e salsiccia della nostra amica Anna Spiridone

Nella cucina napoletana i friarielli formano un binomio quasi indissolubile con la salsiccia, di cui rappresentano il contorno tradizionale.

Come cibo da strada, le paninerie vendono infatti panini farciti al momento con salsiccia e friarielli. Nelle pizzerie napoletane non manca mai sul menu anche la pizza con salsiccia, friarielli, grana grattugiato e fiordilatte (da alcuni chiamata “pizza alla carrettiera”).

Nelle rosticcerie e in alcuni panifici si preparano pizze ripiene (calzoni) con salsiccia e friarielli. Nelle “friggitorie” si produce la versione fritta della sunnominata specialità.


Mini pizzette con friarielli e salsiccia

Cottura 200 gradi per circa 20/25 minuti.

Per circa 6 pizzette.

Per la pasta lievitata:

  • 5 gr lievito di birra,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 500 gr farina,
  • 300 ml d’acqua
  • 4 cucchiai di olio evo,
  • 2 cucchiaini di sale.

Per il ripieno:

  • 2 fasci di friarielli,
  • 1 salsiccia,
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 spicchio d’aglio,
  • Peperoncino q.b.

Procedimento:

In una ciotola mettere l’acqua con il lievito sciolto, lo zucchero e l’olio ed iniziare a girare.

Aggiungere un po’ alla volta la farina ed iniziare ad impastare, quasi alla fine mettere il sale.

Impastare bene e formare un panetto, far lievitare per circa 2/3 ore.

Nel frattempo pulire i friarielli, lavarli e asciugarli.

In una pentola far soffriggere olio evo con uno spicchio d’aglio e aggiungere i friarielli, aggiungere sale e peperoncino e far cuocere,quasi alla fine mettere la salsiccia e friggere.

Quando l’impasto e pronto,stendere e mettere nelle tortiera piccole ,versare i friarielli e salsiccia a pezzetti, ricoprite con altro impasto.

Infornare a 200gradi per circa 20/25 minuti.