Mini pizzette con friarielli e salsiccia della nostra amica Anna Spiridone
Nella cucina napoletana i friarielli formano un binomio quasi indissolubile con la salsiccia, di cui rappresentano il contorno tradizionale.
Come cibo da strada, le paninerie vendono infatti panini farciti al momento con salsiccia e friarielli. Nelle pizzerie napoletane non manca mai sul menu anche la pizza con salsiccia, friarielli, grana grattugiato e fiordilatte (da alcuni chiamata “pizza alla carrettiera”).
Nelle rosticcerie e in alcuni panifici si preparano pizze ripiene (calzoni) con salsiccia e friarielli. Nelle “friggitorie” si produce la versione fritta della sunnominata specialità.
Cottura 200 gradi per circa 20/25 minuti.
Per circa 6 pizzette.
Per la pasta lievitata:
- 5 gr lievito di birra,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 500 gr farina,
- 300 ml d’acqua
- 4 cucchiai di olio evo,
- 2 cucchiaini di sale.
Per il ripieno:
- 2 fasci di friarielli,
- 1 salsiccia,
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio,
- Peperoncino q.b.
Procedimento:
In una ciotola mettere l’acqua con il lievito sciolto, lo zucchero e l’olio ed iniziare a girare.
Aggiungere un po’ alla volta la farina ed iniziare ad impastare, quasi alla fine mettere il sale.
Impastare bene e formare un panetto, far lievitare per circa 2/3 ore.
Nel frattempo pulire i friarielli, lavarli e asciugarli.
In una pentola far soffriggere olio evo con uno spicchio d’aglio e aggiungere i friarielli, aggiungere sale e peperoncino e far cuocere,quasi alla fine mettere la salsiccia e friggere.
Quando l’impasto e pronto,stendere e mettere nelle tortiera piccole ,versare i friarielli e salsiccia a pezzetti, ricoprite con altro impasto.
Infornare a 200gradi per circa 20/25 minuti.