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Focaccia con pomodorini olive e cipolla

Focaccia con pomodorini olive e cipolla della nostra amica Daniela Riccobono

Per un chilo

800 di farina 00, 200 manitoba un cubetto di lievito , circa 800 ml d acqua un cucchiaio di zucchero , due di sale 2 cucchiai d olio.forno ventilato 200 per circa 20 minuti.lievitazione circa 8 / 9 ore poi mezz’ora una volta stesa .

Mi avete scritto in molti per il procedimento , mi fa piacere davvero grazie, allora io la prima cosa che faccio preparo tutti gli ingredienti con un contenitore alto e capiente la prima cosa che faccio è pesare la farina , parto sempre da 1 kg ma nel contenitore ne verso la metà con il lievito sciolto con un poco d acqua poi nel pentolino faccio intiepidire l acqua che vi ho detto più o meno la quantità ovvio fra le mani sentite a mano a mano la densità e aggiungo lo zucchero che aiuta la lievitazione, poi aggiungo l altra farina in modo da separare il sale che bloccherebbe la lievitazione , dopo l olio e continuo a versare l acqua , io impasto a mano !!!!!

Facendo incorporare aria con un movimento continuo dal basso verso l alto dopo chiudo con la pellicola e sopra uno strofinaccio in un posto caldo e asciutto per circa 9 ore , poi la stendo nella teglia ungendomi le mani d olio e la faccio riposare per altra mezz’ora poi la informo col forno caldo a 200 per 20 minuti.

Molti mi hanno chiesto se ho fatto lievitare in frigo rispondo……no, io preparo l impasto la mattina per la sera es: alle 10 del mattino impasto metto la pellicola e lo metto dentro il forno spento ovviamente , dopo verso le 19 30 lo stendo nella teglia e lo condisco e lascio riposare altra mezz’ora .

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