CIPOLLINE CATANESI

CIPOLLINE CATANESI – Rita Zanca

Ricetta tipica della piccola rosticceria catanese.

Per 6 cipolline:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
  • 1 etto di prosciutto cotto,
  • 3 cipolle,
  • formaggio filante tipo galbanino,
  • origano,
  • olio evo,
  • tuorlo d’uovo.

Pulite le cipolle,tagliatele a fettine sottili e mettetele in una padella con un filo d’acqua e fatele appassire un pò, aggiungete quindi l’olio e il sale (cosi’ verrà più leggera) e fate appassire del tutto.

Devono essere molto morbide. Srotolate la pasta sfoglia, ricavatene 6 quadrati. In ogni quadrato mettete un po di prosciutto, una cucchiaiata di cipolla sopra e ancora sopra una fettina di formaggio.

Prendete i lembi opposti del quadrato e metteteli uno sull’altro spennellando le punte con il tuorlo d’uovo, formando cosi’ un fagottino che chiuderete al centro con uno stecchino.

Formate tutti i fagottini, sistemateli in una teglia con carta forno, spennellateli con il tuorlo, chiudete eventuali spazi rimasti aperti,cospargete con origano e infornate per circa 20 minuti a 180° o fino a doratura.

Se volete potete aggiungere alle cipolle un po di salsa. (io non l’ho fatto perché non mi piace la cipolla con la salsa).

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