Casatiello di Ferragosto della nostra amica Eleonora Fabrizi, una buona rivisitazione estiva del classico casatiello!
- Preparazione: 60 + lievitazione Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Preparazione
-
Casatiello di Ferragosto
Ingredienti
- 250g pasta madre
- 400g acqua
- 550g farina Manitoba
- 60g pecorino grattugiato
- 60g parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 melanzana
- 1 cucchiano pepe
- 1 cucchiaio di strutto
- 40g provolone dolce
- 4 uova
- 100g speck
- Olio extravergine d’oliva
-
Procedimento
Mettete in un tegame lo speck, fatelo diventare croccante e mettetelo da parte in una terrina.
Nello stesso tegame mettete la cipolla con un poco di olio, fatela appassire e mettetela da parte.
Fate a cubetti la zucchina, fatela imbiondire e mettetela da parte nella terrina con la cipolla.
Ripetete la procedura con il peperone giallo, poi rosso ed infine con la melanzana.
Amalgamate gli ingredienti e fateli raffreddare e riposare.
Sciogliete la pasta madre nell’acqua.
Aggiungete la farina ed il pepe.
Cominciate ad impastare e poco a poco aggiungete parmigiano, pecorino e strutto.
Fate incordare e fate riposare l’impasto per un’ora.
Stendetelo poi sul piano di lavoro e distribuitevi sopra lo speck croccante, le verdure ed infine il provolone a scaglie.
Arrotolate e mettete in un testo a ciambella unto di strutto.
Adagiate le uova e fermatele con delle striscioline di impasto incrociate.
Fate raddoppiare quindi spennellate con un poco di olio extravergine d’oliva.
-
Infornate a 200 gradi per 40 minuti circa e sfornate quando sarà ben dorato.
Fate raffreddare sulla gratella prima di servire.
Note
Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:
https://blog.giallozafferano.it/amicincucina/
http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina
https://blog.giallozafferano.it/panelievitatiefantasia
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE