Brioscia cu tuppu

Brioscia cu tuppu

della nostra amica Rosalba Lo Feudo

Direttamente dalla Sicilia…
Merenda fresca e super golosa
“Brioscia cu tuppu” e gelato! 😋
Dosi x 12 PZ.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 Min
(+tempo di lievitazione e cottura)


Brioscia cu tuppu

Ingredienti:

  • 200 g.di farina Manitoba
  • 250 g.di farina 00
  • 2 uova intere
  • 120 g.di zucchero
  • 50 g.di burro
  • 50 g.di strutto
  • 10 g.di lievito di birra
  • 1cucchiaio di miele
  • 200ml.di latte tiepido
  • 10g.di sale
  • Vaniglia
  • Scorza di 1/2 arancia grattugiata
  • Scorza di 1/2 limone grattugiata.
  • 2 cucchiai di latte + un tuorlo x spennellare.

Procedimento:

in una ciotola preparare il lievitino, sciogliere il lievito nel latte tiepido con 1 cucchiaio di zucchero e 5 cucchiai di farina presi dal totale, fare attivare x circa 20 minuti.

Poi aggiungere vaniglia, buccia grattugiata degli agrumi e il miele, poi le uova e poco alla volta le farine miscelate insieme.

Mescolare, aggiungere il sale e un pezzetto alla volta il burro e lo strutto.

Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Formare una palla e mettere in un recipiente coperto con pellicola e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Trascorso il tempo, ribaltare su di una spianatoia infarinata e formare 12 palline da 80 g. + 12 palline piccole da 20 g. x il tuppo, che verrà poggiato sopra la pallina più grande formando una cavità al centro aiutandovi con 2 dita bagnate.

Mettete le brioche su di una leccarda con carta forno e fare lievitare ancora 1 ora al coperto.

Poi spennellare con un po’ di latte e tuorlo, cuocere in forno caldo, modalità statico a 180 gradi x circa 15-18 minuti, fino ad una leggera doratura.

Sfornate le brioche, fate raffreddare, dividete in due in senso orizzontale e farcite con del gelato a vostro gusto.

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