Torta cioccolato e ricotta, cremosissima e senza farina

Nella mia ricerca di dolci e prodotti low carb, e low sugar, ho provato ad inventare questa nuova torta, cremosa, cioccolatosa e soprattutto buonissima che si adatta perfettamente alla mia ricerca e al mio nuovo orientamento nell’alimentazione.

L’assenza di farina e di zucchero (tranne che una piccola parte nel cioccolato amaro) rende questa torta un dolce adatto a tutti!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la torta

  • 300 g Ricotta vaccina (fresca)
  • 3 Uova
  • 20 g Stevia
  • 15 g Farina di semi di lino
  • 40 g Farina di nocciole
  • 110 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci

Per la ganache

  • 150 g Latte di noccciola
  • 150 g Panna fresca liquida
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Panna (per decorare a piacere)

Preparazione

  1. -Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria

    – Mescolate e lavorate con un cucchiaio, la ricotta, insieme ad un uovo per volta fino al completo assorbimento non mettete quello successivo, aggiungete poi la stevia, la farina di semi di lino, la farina di nocciole, mescolate bene.

    • Aggiungete 110 gr di cioccolato fondente ormai sciolto e a temperatura ambiente ed infine il lievito per dolci
    • Mescolate bene il tutto, imburrate uno stampo da forno ed infornate per 30/35 minuti a 175°
    • Portate a sfiorare il bollore la panna insieme al latte di nocciola, e scioglitevi dentro il cacao e il cioccolato fondente.
    • Togliete dal fuoco prima del bollore e lasciate raffreddare a temperatura ambiente
    • Versate la ganache sulla torta ormai sfornata e raffreddata.
    • Decorate a piacere con panna montata. Servite fredda dal frigo oppure a temperatura ambiente.

Note

  • per chi volesse utilizzare lo zucchero normale saranno sufficienti 70 gr di zucchero al posto della stevia
  • la torta si conserva in frigo per 2/3 giorni
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