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Rotolo spinaci e salmone affumicato

Un antipasto colorato e di sicuro effetto, oppure un piatto unico per un pasto diverso dal solito. Come ormai sapete molto bene, le uova sono uno dei miei ingredienti preferiti, sono versatili e buonissime. Il rotolo di frittata è una ricetta che lascia sempre stupiti gli ospiti. Nella versione che vi propongo oggi il rotolo è verde per gli spinaci e ripieno con un interno cremosissimo di robiola, paté di olive e salmone affumicato. Ideale anche per le festività!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il rotolo di frittata

  • 5 Uova
  • 150 g Spinaci
  • 60 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (per ungere la teglia)

Per il ripieno

  • 200 g Robiola
  • 100 g Patè di olive nere
  • 150 g Salmone affumicato

Preparazione

    • Sbattete le uova insieme alla panna, al parmigiano,  un pizzico di sale e uno di pepe.
    • In una padella con un filo d’olio spadellare gli spinaci  e portarli a cottura.
    • Mettere in un frullatore il composto di uova insieme agli spinaci e frullare qualche istante fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Ungete una teglia da forno (circa 20×35). La teglia dovrà essere ben unta in modo uniforme altrimenti la frittata si attaccherà.
    • Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
    • Distendere un foglio di alluminio sul tavolo e sformare dalla teglia la frittata una volta ultimata la cottura (dopo averla lasciata raffreddare qualche minuto).
    • Mescolate la robiola insieme al paté di olive nere e stendetelo sulla frittata
    • Aggiungete infine il salmone sempre disteso su tutta la superficie della frittata.
    • Arrotolare dal lato più corto aiutandovi con il foglio di alluminio.
    • Avvolgere nell’alluminio e lasciare in frigo fino a completo raffreddamento.
    • Tagliare a fette e servire. Buon appetito.

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