Crea sito

Polpettone, spinaci, cotto e fontina

Visto che si sta avvicinando il periodo natalizio, il polpettone è un’ottima idea per il secondo nei giorni di festa. Piace a grandi e piccini, è facile da preparare e se ne possono fare mille versioni diverse.
Quella che vi propongo oggi è con un ripieno di spinaci, prosciutto cotto e fontina filante. Una vera bontà!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCarne bovina (trita)
  • 200 gCarne di suino (Trita)
  • 1Uova
  • 50 gParmigiano Reggiano
  • 1 pizzicoBasilico
  • 120 gFontina
  • 120 gProsciutto cotto
  • 200 gSpinaci
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. – Fate cuocere gli spinaci per circa 15 minuti in una padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio, avendo cura di toglierlo al termine della cottura. Salate e pepate e teneteli da parte.

    – Mischiate insieme nel mixer la carne trita di vitello e quella di maiale, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe

    – Mettete un foglio di carta forno disteso sul piano di lavoro e distendete la carne macinata e tritata, copritela con un altro foglio di carta forno e stendetela con il mattarello in modo da formare un rettangolo regolare, se ci sono dei bordi in eccesso tagliateli.

  2. – Togliete il foglio superiore della carta forno e iniziate a disporre sopra il rettangolo di carne il prosciutto, la fontina tagliata a fette sottili, e gli spinaci.

    – Con l’aiuto del foglio di carta forno sottostante, arrotolate la carne trita insieme al ripieno su se stessa fino ad ottenere un rotolo.

    – Chiudetelo ai lati come una caramella sempre con la carta forno

  3. – Mettete il rotolo ottenuto in una pirofila o meglio ancora in uno stampo per plum cake abbastanza grande da contenerlo.

    – Mettete in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti.

    – Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Aprite la “caramella” di carta forno e tagliatelo a fette, all’interno del cartoccio ci sarà anche un prezioso sughetto che potrete utilizzare per rendere ancora più morbida la carne al momento del servizio. Riscaldate prima di servire.

    Buon appetito

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.