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Pollo campagnolo con polenta

La polenta è sempre stato un piatto molto amato da me, fin da bambina la domenica spesso si cucinava insieme a molte pietanze diverse. Ovviamente la ricetta della polenta originale prevede una cottura molto lunga, mentre quella che utilizzo in questa ricetta è istantanea per abbattere i tempi di preparazione e quindi per consentire a tutti, anche chi ha poco tempo di preparare questo buonissimo piatto. Da mangiare fino all’ultimo pezzo di pollo che sarà succoso, morbido e con un sugo perfetto da accompagnare alla polenta. Andiamo a prepararlo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Cosce di pollo con sovracosce
  • 230 gPolpa di pomodoro
  • 80 gOlive taggiasche
  • 1Scalogno
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 20 gBasilico
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 150 gFarina per polenta istantanea
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Tagliate o fatevi tagliare dal macellaio le coscie e le sovracoscie.

    Sminuzzare il basilico fresco a pezzettini finissimi.

    Cospargere il pollo con un pizzico di sale e con il basilico.

    Mettere in padella l’olio evo con l’aglio e e sedano, carota e scalogno tagliato per il soffritto.

    Soffriggere qualche istante e poi aggiungere il pollo e farlo rosolare bene su tutti i lati per almeno 8 minuti.

  2. Aggiungere la polpa di pomodoro, mettere il coperchio, abbassare il fuoco e continuare a cuocere per altri 30 minuti girando il pollo di tanto in tanto ed almeno una volta a metà cottura. Dieci minuti prima della fine della cottura aggiungere le olive taggiasche e terminare la cottura.

    A metà della cottura del pollo, mettere l’acqua sul fuoco dove farete cuocere la polenta e portatela ad ebollizione, e salatela. Togliere dal fuoco, versare a pioggia la farina di polenta istantanea, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi, rimettere sul fuoco e far riprendere l’ebollizione.

    Mettere la polenta nel piatto e sopra mettere una coscia e una sovracoscia di pollo con abbondante sugo.

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