Pizza soffice di grano saraceno

Questa pizza è soffice, e soprattutto senza glutine fatta con il grano saraceno https://it.wikipedia.org/wiki/Fagopyrum_esculentum. Inoltre ha un contenuto più basso di carboidrati e zuccheri.

Quando ho iniziato a prepararla non pensavo avrebbe avuto una resa cosi grande, sia in termini quantitativi sia come risultato di sapore e di morbidezza. Rimane sofficissima e lievita perfettamente. Provatela in questa ricetta

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base della pizza

  • Farina di grano saraceno 400 g
  • Acqua 220 ml
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la farcitura

  • Prosciutto cotto 150 g
  • Mozzarella 200 g
  • Passata di pomodoro 150 ml
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. – Per prima cosa preparare l’impasto mischiando la farina di grano saraceno con il lievito secco di birra, aggiungere poi poco per volta l’acqua, e il sale e mescolare.

    – Infine aggiungere olio evo nell’impasto e continuare ad impastare con le mani unte di olio in quanto l’impasto tenderà ad attaccarsi.

    – Una volta impastato bene mettere in una ciotola coperto da pellicola e da un canovaccio e lasciar lievitare per circa 1 ore e mezza fino a quando avrà raddoppiato di volume.

    • Sempre con l’aiuto dell’olio stendete un foglio di carta forno su una teglia con un filo d’olio e con le dita leggermente oliate stendere l’impasto in modo uniforme su tutta la teglia (45 x 35 cm)
    • Lasciare lievitare per un’altra mezz’oretta e presiscaldare il forno a 250°
  2. – Terminata la seconda lievitazione mettere la passata di pomodoro, la mozzarella a pezzetti e il prosciutto, infine l’origano e ancora un filo d’olio.

    – Infornare nel forno preriscaldato per 20 minuti. La pizza risulterà sofficie e alta circa 1,5 cm.

Note

  • Il giorno dopo sarà ancora buonissima, non tende ad indurire, e sarà ancora sofficissima. E’ ideale anche per preparazioni da fare il giorno prima.
Senza categoria
Precedente Coppa Sabauda con amaretti Successivo Involtini di zucchine prosciutto e scamorza filante

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.