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Pasta frolla (ricetta base)

Un impasto classico della pasticceria: la pasta frolla. Personalmente amo molto questo impasto perché con qualche piccolo accorgimento può essere un impasto alla portata di tutti. Inoltre è molto versatile. Si possono creare biscotti semplici o farciti, crostate, torte insomma un impasto che regala spazio alla vostra creatività. La ricetta di oggi è classica con il burro.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni1 kg di pasta frolla
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 200 gzucchero a velo
  • 500 gfarina 00
  • 250 gburro
  • q.b.scorza di limone

Preparazione

  1. Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura cominciate versando la farina in un mixer  insieme al burro freddo ridotto a pezzetti. Azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Spegnete il mixer e unite lo zucchero a velo insieme alle uova e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla.

    Azionate nuovamente il robot per pochi istanti. Non appena il composto si sarà amalgamato trasferitelo sulla spianatoia.

    Lavorate velocemente con le mani, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezzora (anche se più la frolla sta in frigo più il glutine si rilasserà e il burro avrà tempo per raffreddarsi). Trascorso questo tempo riprendete la frolla che potrete utilizzare nelle varie ricette di crostate e biscotti. Per tirare bene la frolla sarà sufficiente sistemarla su un piano da lavoro leggermente infarinato (in alternativa tra due fogli di carta forno) e batterla per qualche istante con il matterello, così da restituire plasticità.

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