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Muffin di farina di riso al cacao

Volevo preparare qualcosa per la colazione, che fosse leggera, senza burro e con una farina diversa dal solito. Ecco qui i muffin di farina di riso con ricotta e cacao, e soltanto un uovo per 9 muffin. Un’idea golosa e sana per la colazione, per uno spuntino, o una merenda o per un fine pasto. La farina di riso è già di per sé molto leggera, la ricotta eviterà di appesantire l’impasto e con un solo uovo sarà anche molto leggera. Inoltre sono privi di glutine.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni9 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di riso
  • 125 gRicotta
  • 70 gZucchero di canna
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uova
  • 280 mlLatte
  • Mezzo bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mischiare le farine (cacao, farina di riso, lievito in polvere, zucchero di canna, sale) e mescolarle.

    In un’altra ciotola sbattere l’uovo insieme al latte aggiungedolo poco per volta ed infine aggiungere a poco a poco la ricotta fino a che non sarà una crema molto liquida ma ben amalgamata, infine amalgamare due cucchiai di olio evo.

    Versare i liquidi nelle farine mescolate e continuate a mescolare molto bene fino ad amalgamare tutto. Se l’impasto dovesse essere troppo difficile da lavorare aggiungere poco per volta ancora un po’ di latte.

  2. Mettere l’impasto in 9 pirottini da muffin e informare a 170° per 35/40 minuti. Provare la cottura con uno stecchino e togliere dal forno. Lasciare raffreddare.

Come conservarli

I muffin si conservano tranquillamente anche per 4/5 giorni in una scatola, o contenitore fuori frigo.

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