Croissant sfogliati veloci al cioccolato

Chi non vorrebbe iniziare la giornata con delle brioche fatte in casa???? …La versione che vi propongo adesso sono veloci e facili, morbidissime e con un ripieno di cioccolato, anche se ovviamente potrete farcirle come più vi piace

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    4 ore
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 brioche piccole/medie
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto delle brioche

  • Farina Manitoba 400 g
  • Uova 1
  • Zucchero 100 g
  • Burro 50 g
  • Latte 220 ml
  • Lievito di birra secco 1 bustina

Per la sfogliatura

  • Burro 50 g
  • Zucchero 40 g

Per il ripieno e la spennellatura

  • Gocce di cioccolato fondente 200 g
  • Tuorli 1
  • Zucchero 30 g

Preparazione

    • Per prima cosa prepariamo l’impasto delle brioche.
    • Impastiamo insieme la farina, il lievito di birra, lo zucchero, il burro fuso a temperatura ambiente, l’uovo e il latte e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
    • Mettere in una ciotola infarinata, coperto da un canovaccio umido (o da pellicola)  e lasciar lievitare per 2 ore
    • Dopo la prima ora li lievitazione, prendere l’impasto che sarà raddoppiato e dividerlo in 8 palline di uguale peso (utilizzate una bilancia da cucina)
    • Far sciogliere il burro per la sfogliatura
    • Stendere ogni singola pallina in un rettangolo di 25×15 cm oppure al massimo 30×20 cm, stendere con un pennello da cucina il burro sulla prima sfoglia, e spolverizzare con lo zucchero.
    • Stendere la seconda pallina in un rettangolo identico al primo, sovrapporlo al primo e distribuire il burro e lo zucchero.
    • Continuare così fino ad esaurimento delle palline
    • Avrete ottenuto un rettangolo spesso 1,5 cm circa
    • Avvolgete con la pellicola e lasciate nuovamente lievitare per 1 ora
    • Riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia molto sottile 4 o 5 mm.
    • Tagliare dei triangoli con una lama molto fredda ed affilata
    • Distribuire le gocce di cioccolato ed arrotolare i triangoli dalla parte più larga verso la punta, formando così dei cornetti (brioche).
    • Mettere su una teglia da forno con un foglio di carta forno e lasciare lievitare per l’ultima ora.
    • Accendere il forno a 190°
    • Spennellare le brioche con il tuorlo d’uovo e cospargere di zucchero
    • Infornare per circa 20 minuti
    • Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Note

  • Potete ovviamente anche lasciarle vuote e farcirle dopo la cottura con le vostre creme preferite oppure lasciarle vuote.
  • Volendo potete anche lasciare lievitare sulla teglia da forno anche tutta la notte in un luogo fresco ed infornarle alla mattina … per chi ama alzarsi con un profumo di brioche fatte in casa al mattino.

Precedente Semifreddo alla crema di cacao e nocciole Successivo Lievito madre rinfresco 1:1

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.