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Crema chantilly italiana (ricetta base)

La crema chantilly italiana, a differenza della crema chantilly classica si crea mescolando la crema pasticcera alla panna montata in egual misura. Il risultato ottenuto è una crema davvero spumosa e leggera, con una buona struttura nonostante la sofficità. Gli aromi (limone e/o vaniglia) con cui si cucina la crema pasticcera, doneranno al composto finale un profumo altrettanto delicato.
Una crema versatile e adatta a molte preparazioni dolciarie, l’importante è non utilizzarla in prodotti che andranno cotti in forno.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni800 gr di Crema Chantilly
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Tuorli
  • 250 mlLatte
  • 1 baccaVaniglia
  • 65 gZucchero
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 1/2Scorza di limone
  • 300 mlPanna fresca liquida

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco un pentolino con il latte, i semi e la bacca della vaniglia.

    Unite anche la scorza del mezzo limone, portate a bollore mescolando di tanto in tanto.

    In un altro tegame sbattete i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais con la frusta a mano fino ad ottenere con consistenza cremosa e liscia.

    Non appena il latte sfiorerà il bollore trasferitelo sui tuorli a più riprese e colandolo con un colino per evitare che pezzetti della bacca di vaniglia cadano nella crema e continuando a mescolare.

    Rimettete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolate con la frusta a mano fino a quando la crema non si sarà addensata circa 8/10 minuti.

    Mettete subito in un contenitore possibilmente freddo dal frigo poiché la crema dovrà raffreddarsi rapidamente.

  2. Montate e neve la panna fresca.

    Appena la crema sarà fredda unitela insieme alla crema pasticcera poco per volta, mescolando con una marisa dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Ecco qui la vostra crema chantilly italiana buonissima per molte preparazioni, da mangiare con panettone o pandoro, per farcire torte, pan di spagna, rotoli, bigné ecc.

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