Tortino patate e salsiccia

Il tortino patate e salsiccia è un secondo piatto davvero appetitoso e di sicuro successo. Una ricetta stuzzicante per trasformare ingredienti semplici che abbiamo spesso in casa, in un piatto ricco di sostanza e di gusto. Composto da patate a fette intervallate da salsiccia sbriciolata ed un trito di cipolla ed aromi,è semplicissimo da preparare in quanto basterà assemblare gli strati e via in forno! Ed è proprio lì che il piatto prenderà forma ma soprattutto tanto tanto sapore! Provate anche la versione al salmone(Tortino patate e salmone)!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il tortino,occorreranno:

8 patate
1 cipolla
1 spicchio aglio
q.b. erbe aromatiche(rosmarino e salvia)
4 salsicce
q.b. latte
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

Passaggi

Iniziamo a preparare il tortino

affettando sottilmente le patate

e tritando in una ciotola la cipolla

alla quale andremo ad aggiungere il trito di salvia,rosmarino

e l’aglio tritato.

Saliamo le patate precedentemente affettate

tortino di patate
tortino di patate

e disponiamole su una teglia unta con un filo d’olio.

A questo punto aggiungiamo una parte di salsiccia privata del budello e sbriciolata

tortino patate e salsiccia
tortino patate e salsiccia

il trito di cipolla,un filo d’olio ed un paio di cucchiai di latte.

Continuiamo con un altro strato di patate e di nuovo salsiccia e cipolla come in precedenza,fino ad esaurire gli ingredienti.

Chiudiamo con uno strato di patate in superficie

tortino patate e salsiccia

che andremo a spolverare con una manciata di pangrattato

tortino patate e salsiccia
tortino patate e salsiccia

salvia

e parmigiano grattugiato.

tortino patate e salsiccia
tortino patate e salsiccia

Ancora qualche cucchiaio di latte,un filo d’olio

tortino di patate
tortino di patate

ed inforniamo a 200 gradi per 45/50 minuti. Verso la fine fate gratinare bene la superficie per ottenere una bella crosticina saporita e croccante.

tortino patate e salsiccia

Impiattate e servite caldo(ma anche freddo il giorno dopo ha il suo perchè!). Buon appetito!

Note

Per velocizzare la cottura in forno potete sbollentare leggermente le patate. Potete aggiungere dei funghi al ripieno e sostituire la salsiccia con del prosciutto cotto e provola o della mortadella.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.