Il tortino patate e salsiccia è un secondo piatto davvero appetitoso e di sicuro successo. Una ricetta stuzzicante per trasformare ingredienti semplici che abbiamo spesso in casa, in un piatto ricco di sostanza e di gusto. Composto da patate a fette intervallate da salsiccia sbriciolata ed un trito di cipolla ed aromi,è semplicissimo da preparare in quanto basterà assemblare gli strati e via in forno! Ed è proprio lì che il piatto prenderà forma ma soprattutto tanto tanto sapore! Provate anche la versione al salmone(Tortino patate e salmone)!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare il tortino,occorreranno:
Strumenti
Passaggi
Iniziamo a preparare il tortino
affettando sottilmente le patate
e tritando in una ciotola la cipolla
alla quale andremo ad aggiungere il trito di salvia,rosmarino
e l’aglio tritato.
Saliamo le patate precedentemente affettate
e disponiamole su una teglia unta con un filo d’olio.
A questo punto aggiungiamo una parte di salsiccia privata del budello e sbriciolata
il trito di cipolla,un filo d’olio ed un paio di cucchiai di latte.
Continuiamo con un altro strato di patate e di nuovo salsiccia e cipolla come in precedenza,fino ad esaurire gli ingredienti.
Chiudiamo con uno strato di patate in superficie
che andremo a spolverare con una manciata di pangrattato
salvia
e parmigiano grattugiato.
Ancora qualche cucchiaio di latte,un filo d’olio
ed inforniamo a 200 gradi per 45/50 minuti. Verso la fine fate gratinare bene la superficie per ottenere una bella crosticina saporita e croccante.
Impiattate e servite caldo(ma anche freddo il giorno dopo ha il suo perchè!). Buon appetito!
Note
Per velocizzare la cottura in forno potete sbollentare leggermente le patate. Potete aggiungere dei funghi al ripieno e sostituire la salsiccia con del prosciutto cotto e provola o della mortadella.
Dosi variate per porzioni