Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto al sapore di mare tanto semplice da preparare quanto delizioso. Oggi voglio proporvi la mia versione bianca,senza l’aggiunta di salsa,proprio per andare ad esaltare il gusto dei molluschi che verranno fatti aprire in padella assieme ad abbondante aglio e pepe nero. Insomma,un piatto semplice e dai pochi ingredienti ma che con le dovute accortezze diventa un grande primo piatto. Una preparazione saporita a dimostrazione del fatto di quanto basti poco per trasformare un piatto semplice e veloce in un piatto davvero delizioso. Un grande classico ai frutti di mare,perfetto per ogni occasione! Il segreto per renderlo ben amalgamato e cremoso? Scopriamolo insieme attraverso pochi e semplici passaggi!

spaghetti alle vongole
spaghetti alle vongole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare gli spaghetti alle vongole,occorreranno:

350 g spaghetti
2 spicchi aglio
800 g vongole con guscio
1/2 bicchiere vino bianco
q.b. pepe nero
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Iniziamo a preparare gli spaghetti alle vongole

a partire proprio dalla pasta che andremo subito a cuocere in acqua bollente salata

e nel frattempo in una padella andiamo a soffriggere l’aglio tritato in abbondante olio extravergine d’oliva

al quale andremo ad aggiungere le vongole

il vino bianco,quindi lasciamo aprire i gusci a fuoco alto per pochi minuti.

Una volta aperti i molluschi aggiustiamo di sale e pepe,togliamo dal fuoco

e priviamo del guscio una parte delle vongole in maniera da ottenere un piatto più amalgamato

spaghetti alle vongole
spaghetti alle vongole

rimettiamo le vongole in padella,riportiamo sul fuoco

spaghetti alle vongole
spaghetti alle vongole

ed andiamo a saltare la pasta che avremo scolato con qualche minuto d’anticipo lasciando da parte dell’acqua di cottura che ci aiuterà a finire di cuocerla assieme al sughetto di pesce.

spaghetti
spaghetti

Una volta ultimata la preparazione,quando il fondo di cottura sarà diventato cremoso e non scivolerà via dalla pasta,impiattate e servite calda. Buon appetito!

spaghetti alle vongole
spaghetti alle vongole

Note

A piacimento potete aggiungere della salsa di pomodoro o dei pomodorini e se gradite del prezzemolo tritato.

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