Risotto alla verza

Il risotto alla verza è un primo piatto vegetariano facile da preparare ed ottimo da gustare ancora fumante per scaldarci nelle giornate più rigide. Buono da gustare sia a pranzo che a cena come una coccola a fine giornata,è un piatto cremoso e sano in cui il riso cuoce direttamente nella verza della quale assorbe tutti i profumi e i sapori. Una preparazione corposa e ricca di vitamine per via di questo prezioso ortaggio. La verza infatti non contiene grassi e vanta un buon contenuto di sali minerali,fibre e vitamine,oltre che di acqua. Dunque un ortaggio poco calorico ma che si presta bene a diverse preparazioni. In questa ricetta si rende particolarmente cremoso per un risultato finale vellutato ed avvolgente in cui i sapori e le proprietà non vengono perse durante la cottura ma restano tutte all’interno del piatto. Con questo freddo è proprio quello che ci vuole,dunque non resta che metterci ai fornelli!

risotto alla verza
risotto alla verza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il risotto alla verza,occorreranno:

320 g riso
500 g cavolo verza(sbollentato)
1/2 bicchiere vino rosato(o bianco)
q.b. acqua(o brodo)bollente
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cipolla

Passaggi

Iniziamo la preparazione del risotto alla verza

affettando in una padella la cipolla.

Aggiungiamo un filo d’olio

e facciamo soffriggere qualche minuto.(Nel frattempo,in un’altra pentola,teniamo in caldo dell’acqua o del brodo)

Una volta che la cipolla sarà appassita unite la verza(già sbollentata)

risotto alla verza
risotto alla verza

amalgamate al soffritto

risotto alla verza
risotto alla verza

ed a questo punto inserite anche il riso.

risotto alla verza
risotto alla verza

Fate tostare qualche minuto sempre mescolando

sfumate con il vino

ed una volta evaporato ricoprite il riso con un mestolo di acqua bollente.

Sempre mescolando inserite altra acqua o brodo non appena la precedente sarà evaporata e così fino a fine cottura.

Negli ultimi minuti aggiustate di sale e di pepe,togliete dal fuoco

ed impiattate ancora caldo e fumante. Buon appetito!

Note

Un piatto già buonissimo così ed adatto anche ai vegetariani,ma volendo può essere personalizzato a proprio piacimento ed arricchito ad esempio con una spolverata di parmigiano,da cubetti di pancetta o salsiccia sbriciolata che ben si abbinano al gusto della verza. Se dovesse avanzare,ricavatene degli arancini magari con al centro un cubetto di provola,saranno deliziosi!

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