Le polpette di melanzane al sugo sono un secondo piatto vegetariano ricco di gusto. Morbide e appetitose,tuffate direttamente nel sugo,si impregnano di sapore. Possono essere preparate in anticipo ed utilizzare lo stesso condimento per la pasta. Le polpette di melanzane al sugo non hanno nulla da invidiare alle classiche polpette di carne. Sono squisite calde ma ancor di più riposate,quando saranno ancora più intrise di sapore. Sono ottime come secondo,accompagnate da un contorno. Inoltre si prestano bene anche come antipasto,magari conferendo loro una forma leggermente più piccola. La melanzana è un ortaggio ricco di vitamine,fibre e sali minerali quali potassio,fosforo e magnesio. Con questa ricetta ne gioveranno sicuramente anche i più piccoli che in genere non amano le verdure. Vediamo insieme come prepararle!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane
- 2 fettepane raffermo
- 4 cucchiaipangrattato
- 2 cucchiaiparmigiano
- 300 gpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- basilico
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
iniziamo a far appassire in padella le melanzane tagliate a cubetti(io le ho lasciate con la buccia)con un filo d’olio,un pizzico di sale ed appena un goccino d’acqua. Copriamo e lasciamo andare per una decina di minuti a fuoco basso.
Una volta cotte trasferiamole in una ciotola e lasciamo intiepidire qualche minuto.
Nel frattempo,nella stessa padella facciamo insaporire la passata con mezzo spicchio d’aglio,olio ed un pizzico di sale e lasciamo cuocere a fuoco basso il tempo di assemblare le polpette.
Dunque procediamo ad impastare le melanzane intiepidite con le fette di pane raffermo precedentemente bagnate(in acqua o latte)e strizzate,pangrattato,parmigiano,il mezzo spicchio d’aglio rimasto e il basilico.
Una volta amalgamato il tutto,conferiamo alle nostre polpette la caratteristica forma tondeggiante
ed andiamo ad unirle al sugo continuando la cottura per altri 10/15 minuti circa.
Trascorso questo tempo,le nostre polpette saranno ben amalgamate diventando un tutt’uno con il condimento e pronte da gustare.
Non resta che augurarvi buon appetito!
Note
Lavorando l’impasto,a seconda della consistenza,potete aggiungere più o meno pangrattato per aiutarvi a legare le polpette ed all’interno di ognuna inserire un cubetto di formaggio. Inoltre,per una versione meno light ma sicuramente ancora più golosa,prima di unirle al sugo,potete impanarle o infarinarle e friggerle. Buone anche nella variante senza pomodoro.