Gamberi e cozze in pastella

Gamberi e cozze in pastella sono un saporito secondo di pesce o uno sfizioso antipasto. L’involucro esterno dato dalla pastella di sola acqua e farina,mantiene i crostacei al loro interno morbidi ed umidi senza coprire il sapore di pesce e la cottura in forno donerà un piatto croccante ed allo stesso tempo asciutto. Una preparazione raffinata che ci permette di assaporare direttamente la polpa del pesce già sgusciato in tutta la sua bontà. Un piatto davvero squisito dove il sapore dei crostacei,che dovranno essere belli carnosi,viene esaltato dalla presenza,nella pastella,di un pizzico di scorza grattugiata di limone che ben si sposa con il sapore del pesce. Uno tira l’altro perciò mettiamoci subito a preparare!

gamberi e cozze in pastella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare gamberi e cozze in pastella,occorreranno:

500 g code di gambero
600 g cozze(già sgusciate)
12 cucchiai farina 00
300 acqua
q.b. scorza di limone grattugiata
1/2 cucchiaino bicarbonato
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Per preparare gamberi e cozze in pastella

inseriamo in una ciotola la farina

alla quale aggiungeremo la scorza grattugiata del limone

un pizzico di sale ed il mezzo cucchiaino di bicarbonato.

Mescoliamo le polveri

ed iniziamo ad introdurre l’acqua poca per volta

sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.

gamberi e cozze in pastella
gamberi e cozze in pastella

Completate con la restante parte di acqua(regolatevi anche in base a quella che richiede la farina)

fino ad ottenere una pastella liscia,omogenea e piuttosto densa in maniera tale da avvolgere totalmente i crostacei.

Fate la prova con un cucchiaio:la pastella dovrà ricoprirlo senza scivolare via!

Aggiungete,se vi piace,un pizzico di pepe nero,mescolate e lasciate riposare il composto in frigo fino al momento dell’utilizzo

Intanto private del carapace le code di gambero(lasciando attaccata la codina finale)ed eliminate l’intestino(il filo nero). Sciacquate e tamponate con della carta assorbente i crostacei ed una volta asciutti

gamberi in pastella
gamberi in pastella

immergeteli nella pastella preparata in precedenza

avendo cura di ricoprirli totalmente.

gamberi e cozze in pastella
gamberi e cozze in pastella

Allo stesso modo,immergete nella pastella anche le cozze già private del guscio

gamberi e cozze in pastella
gamberi e cozze in pastella

e disponete sia i gamberi

che le cozze così ricoperti,in una teglia ricoperta da carta forno. Un filo d’olio ed infornate(a forno già caldo)a 200 gradi per una ventina di minuti circa.

cozze in pastella
cozze in pastella

Trascorso questo tempo sfornate

e servite magari accompagnando ad un contorno di insalata. Buon appetito!

gamberi e cozze in pastella
gamberi e cozze in pastella

Note

Potete insaporire la pastella anche con del curry o della paprika e potete sostituire la scorza del limone con della scorza d’arancia. L’importante è intingervi i crostacei appena prima di andare in forno e che quest’ultimo sia ben caldo.

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