Gamberi e cozze in pastella sono un saporito secondo di pesce o uno sfizioso antipasto. L’involucro esterno dato dalla pastella di sola acqua e farina,mantiene i crostacei al loro interno morbidi ed umidi senza coprire il sapore di pesce e la cottura in forno donerà un piatto croccante ed allo stesso tempo asciutto. Una preparazione raffinata che ci permette di assaporare direttamente la polpa del pesce già sgusciato in tutta la sua bontà. Un piatto davvero squisito dove il sapore dei crostacei,che dovranno essere belli carnosi,viene esaltato dalla presenza,nella pastella,di un pizzico di scorza grattugiata di limone che ben si sposa con il sapore del pesce. Uno tira l’altro perciò mettiamoci subito a preparare!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare gamberi e cozze in pastella,occorreranno:
Passaggi
Per preparare gamberi e cozze in pastella
inseriamo in una ciotola la farina
alla quale aggiungeremo la scorza grattugiata del limone
un pizzico di sale ed il mezzo cucchiaino di bicarbonato.
Mescoliamo le polveri
ed iniziamo ad introdurre l’acqua poca per volta
sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Completate con la restante parte di acqua(regolatevi anche in base a quella che richiede la farina)
fino ad ottenere una pastella liscia,omogenea e piuttosto densa in maniera tale da avvolgere totalmente i crostacei.
Fate la prova con un cucchiaio:la pastella dovrà ricoprirlo senza scivolare via!
Aggiungete,se vi piace,un pizzico di pepe nero,mescolate e lasciate riposare il composto in frigo fino al momento dell’utilizzo
Intanto private del carapace le code di gambero(lasciando attaccata la codina finale)ed eliminate l’intestino(il filo nero). Sciacquate e tamponate con della carta assorbente i crostacei ed una volta asciutti
immergeteli nella pastella preparata in precedenza
avendo cura di ricoprirli totalmente.
Allo stesso modo,immergete nella pastella anche le cozze già private del guscio
e disponete sia i gamberi
che le cozze così ricoperti,in una teglia ricoperta da carta forno. Un filo d’olio ed infornate(a forno già caldo)a 200 gradi per una ventina di minuti circa.
Trascorso questo tempo sfornate
e servite magari accompagnando ad un contorno di insalata. Buon appetito!
Note
Potete insaporire la pastella anche con del curry o della paprika e potete sostituire la scorza del limone con della scorza d’arancia. L’importante è intingervi i crostacei appena prima di andare in forno e che quest’ultimo sia ben caldo.
Dosi variate per porzioni