Le cotolette di cavolfiore al forno sono un secondo piatto semplicissimo da preparare e talmente sfizioso da far ricredere anche coloro che ancora hanno dubbi nel mangiare questa verdura. Immagino abbiate già storto il naso solo leggendo il titolo,ebbene,resterete stupiti! Come mio marito,acerrimo nemico di questo vegetale,che ha perfino fatto il bis! Le cotolette di cavolfiore al forno sono un’idea per inserire nella nostra alimentazione più verdure e beneficiare delle loro preziose proprietà. Il cavolfiore,infatti,non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole. Ricco di potassio,calcio,fosforo,ferro e vitamina C,vanta inoltre un basso contenuto calorico ed un elevato potere saziante. Versatile,si può preparare in tantissimi modi,dalla pasta alle insalate,in conserva,nelle minestre ed ancora più stuzzicante,a cotoletta. Dunque vediamo subito come rendere questa “fetta”di verdura croccante e saporita!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolfiore
- q.b.pangrattato
- q.b.latte
- q.b.erbe aromatiche
- 1 pizzicocurry
- 2 cucchiaiparmigiano
- sale
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Preparazione
iniziamo a pulire la nostra verdura dalle foglie esterne
laviamo accuratamente e tamponiamo con della carta da cucina.
Successivamente tagliamo il cavolfiore a fette piuttosto spesse(circa un dito)
saliamo e bagnamole nel latte da entrambe le parti facendo attenzione che non si rompano(magari aiutiamoci con un cucchiaio)
e procediamo ad impanare nel pangrattato insaporito con il trito di erbe aromatiche che preferite(io ho usato salvia e rormarino),l’aglio tritato,il parmigiano ed il pizzico di curry.
Pressate bene con le mani in maniera tale da far aderire perfettamente la panatura
e disponete le fette su una teglia rivestita con della carta forno.
Cospargete con olio extravergine d’oliva ed infornate a 200 gradi per 35 minuti circa.
Appena avranno raggiunto una bella doratura,sono pronte da servire ben calde.
Buon appetito!
Note
Potete accompagnare la vostra gustosa cotoletta di cavolfiore ad un contorno di insalata verde,dei pomodorini o anche a verdure di stagione saltate in padella. Io ho preparato la versione al forno ma se proprio volete osare con il fritto,consiglio di effettuare una doppia panatura o utilizzare al posto del latte le uova,oppure una leggera pastella di acqua e farina,prima di impanare. Io ho utilizzato il cavolfiore crudo ma se preferite potete utilizzarlo anche sbollentato. I pezzetti di cavolfiore che inevitabilmente si romperanno nel ricavare le fette,gustateli in insalata con capperi e olive,aggiungeteli al minestrone,oppure impanateli lo stesso perchè saranno i primi ad andare a ruba.