Torta di Ceci, Cecina o Farinata

La torta di ceci, cecina o farinata è un tipico e allegro piatto della tradizione livornese, all’Elba i nostri tortai la cuociono al forno da 40 anni e più. Squisita come non mai. Accompagnata da una spuma bionda è un assaggio da non perdere. Si racconta che sia nata per un incidente marinaro. Un veliero, dopo una brutta tempesta, trovò il suo carico di farina di ceci ed olio mischiato con acqua di mare. In quel di Genova, dove la parsimonia regna sovrana, recuperarono la merce e pensarono di cuocerla. Ecco scoperta la “farinata” alla livornese “cinque e cinque”, cinque centesimi di cecina e cinque di pane francese!.

Torta di ceci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare due teglie da venti cm o una teglia da 40 cm.
  • 600 mlacqua
  • 180 gfarina di ceci
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. In una terrina mischiate la farina con il sale.

  2. Senza formare grumi, versando l’acqua a filo, mescolate il composto con una frusta.

  3. Aggiungete piano piano metà della quantità di olio.

  4. Coprite e lasciate riposare per almeno tre ore, più tempo riposerà migliore sarà il risultato. Ogni tanto ricordatevi di girare l’impasto.

  5. Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 200 gradi. Ricoprite la teglia con la carta, versate metà dell’olio restante e metà dose di impasto. Sbattete leggermente la superficie, cuocete nella parte bassa del forno, appoggiata sul piano inferiore, per 20 minuti. Grigliate poi per qualche minuto la parte superiore, spostando la teglia nella parte più alta del forno. Preparate la seconda teglia nello stessa maniera.

  6. Sarà pronta quando sarà ben dorata, mangiatela calda cosparsa di pepe se volete!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “Torta di Ceci, Cecina o Farinata”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.