La torta a Cuore per la Festa della mamma sarà una dolce sorpresa che potrete fare alle vostre mamme, le preparazioni che la compongono sono cinque ma tutte di facile realizzazione! Resterete meravigliati dal risultato che otterrete e dal gusto delicato della bavarese accompagnato dalla fresca gelee di fragole al suo interno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Per la Gelee di Fragole
- 250 gfragole (al netto della pulizia)
- 80 gzucchero
- 8 gcolla di pesce
Per la Bavarese alla vaniglia
- 5tuorli
- 130 gzucchero
- 250 mllatte intero
- 400 mlpanna fresca da montare
- 12 gcolla di pesce
- 1 baccavaniglia
Per il Crumble
- 60 gnocciole
- 30 gzucchero a velo vanigliato
- 120 gburro
- 150 gfarina
Per la Glassa a Specchio
- 80 gmiele di acacia
- 110 glatte condensato
- 80 gzucchero
- 10 gcolla di pesce
- 100 gcioccolato bianco
- 65 mlacqua
- q.b.coloranti alimentari (in gel o in polvere)
Per il Frosting al Cioccolato Bianco e Mascarpone
- 250 gmascarpone
- 170 gcioccolato bianco
- 40 gburro
- 25 gzucchero a velo vanigliato
Per la composizione
- q.b.confettini colorati
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Termometro TOPOP
- Frullatore a immersione Braun MQ7087X MultiQuick Minipimer
Preparazione
Preparazione della Gelee di Fragole
Mettete in bagno i fogli di gelatina e frullate le fragole.
Alla purea aggiungete lo zucchero.
Prendete una piccola parte del composto e riscaldatelo.
Lontano dal fuoco aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati. Amalgamate bene senza formare grumi e unite al composto principale.
Se non avete una forma in silicone rivestite uno stampo da 18 cm con pellicola.
Versate la gelee e riponete a riposare in frezeer.
Preparazione della Bavarese alla Vaniglia
Mettete in acqua la gelatina.
Scaldate il latte fino a quasi l’ebollizione con i semi di vaniglia ed il baccello da cui li avete prelevati.
Nel frattempo, con le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero, devono risultare bianchi e ben spumosi.
Togliete il baccello e versate il latte caldo a filo nelle uova, mescolando velocemente il tutto.
Versate in un pentolino, ponete sul fuoco basso, fate raggiungere la temperatura di 82 gradi, aiutatevi con un termometro da cucina, sempre mescolando per evitare che si attacchi sul fondo e si bruci. Togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina ben strizzata e ponete a raffreddare a bagnomaria mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo montate la panna.
Quando il composto si sarà raffreddato aggiungetela, a piccole dose. Mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Preparazione del Crumble alle Nocciole
Tritate e tostate le nocciole in una padella antiaderente, fatelo velocemente e girate in continuazione per evitare che si brucino.
Unite tutti gli ingredienti, anche il trito di nocciole precedentemente tostate, amalgamate il tutto.
Formate una pasta liscia, lasciate riposare in frigo per un’ora prima di cuocere, avvolta nella pellicola.
Preriscaldate il forno a 170 gradi. Stendete l’impasto nello spessore di circa un centimetro. Cuocete per circa 20 minuti, controllate la cottura (ogni forno ha le proprie caratteristiche) dovrà risultare ben dorato e croccante.
Preparazione della Glassa a Specchio
Fondete il cioccolato a bagnomaria, fate attenzione che il pentolino non tocchi l’acqua calda sottostante.
Nel frattempo preparate uno sciroppo con il miele, l’acqua e lo zucchero, con l’aiuto di un termometro portate alla temperatura di 111 gradi.
In un recipiente alto e stretto versate il latte condensato, lo sciroppo e la gelatina ben strizzata. Frullate subito il tutto con un mixer ad immersione.
Colorate la vostra glassa usando preferibilmente colorante in gel.
Filtratela e usatela subito. La superficie del dolce da glassare dovrà essere molto fredda.
Preparazione del Frosting Mascarpone e Cioccolato Bianco
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro. Fate in modo che il pentolino non tocchi l’acqua bollente sottostante.
Versate in una ciotola e fate raffreddare per 5 minuti. Poi aggiungete lo zucchero a velo.
In ultimo il mascarpone che dovrà essere ben scolato. Amalgamate il tutto, colorate a piacere (meglio se con coloranti in gel) e fate riposare in frigo per 15 minuti prima di adoperare.
Composizione e Decorazione
Mette una parte della vostra bavarese nello stampo in silicone. Riempitelo per circa la metà. Ponete in frezeer per 10 minuti.
Ritagliate la gelee delle dimensioni giuste perchè possa entrare nello stampo al livello della sua metà circa.
Ponete la gelee così ritagliata sulla bavarese e finite di ricoprire con altra crema. Fate congelare in freezer per almeno 12 ore.
Togliete il dolce dal congelatore e dallo stampo, appoggiandolo sul crumble che avrete preparato precedentemente e adeguatamente fatto raffreddare.
Preparate la glassa a specchio, versatela sul dolce, togliendo gli eccessi dalla superficie con una spatolina.
Passate il dolce sul vassoio delicatamente.
Preparate il frosting e decorate come più vi piace.
Avrete preparato un dolce bello sia fuori che dentro!