Le frangette o bugie sono dolci tipici elbani, non possono mancare sulle tavole dei “rinfreschi” di matrimonio, comunione, battesimo, compleanno… molto simili alle chiacchere che si fanno per rallegrare il carnevale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 420 gfarina (più q.b. per infarinare la spianatoia)
- 3uova
- 15 gburro (ammorbidito)
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 80 gliquore (io ho usato il marsala)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 2 lolio di semi di girasole
- 200 gzucchero
Strumenti
- Macchina per pasta macchina per stendere la pasta. altrimenti chiamata “Nonna Papera”
Preparazione
Mettete in planetaria tutti gli ingredienti ed impastate con il gancio a bassa velocità, sino ad amalgamare bene il tutto.
Potete farlo anche a mano, prima all’interno di una ciotola e poi, per finire, sulla spianatoia.
Fate riposare la pasta, per trenta minuti, avvolta da pellicola.
Stendetela, passandola fra i rulli sino alla posizione 7, se avete la macchina, altrimenti tirate la sfoglia il più finemente possibile. Con l’aiuto di una rotella dentellata tagliate delle strisce di circa 30 cm per 4.
Formate un nodo leggero, come rappresentato nella foto.
Friggete a due a due in abbondante olio caldo. Fanno veramente molto presto a cuocere. Scolate su un vassoio con carta assorbente, e zuccherate abbondantemente.
Eccole! Pronte per scricchiolare sotto i vostri denti!