Baccalà della mia nonna

Un piatto semplice, dal sapore antico che risveglia piacevoli ricordi, il baccalà che cucinava la mia nonna!

Baccalà della mia nonna

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gbaccalà dissalato
  • 1 lolio di semi di girasole
  • 100 gfarina
  • 1 kgpomodorini ciliegino
  • 150 mlolio extravergine d’oliva
  • 100 gcipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 3 fogliebasilico
  • 30 gburro
  • 1 cucchiainozucchero
  • 200 gpeperoni
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Preparate la salsa, mettete a soffriggere in 75 ml d’olio evo i pomodorini, la cipolla, l’aglio ed il basilico, tutto tagliato grossolanamente.

  2. Fate appassire bene, fino a che le bucce risulteranno staccate e la polpa schiacciabile.

  3. Passate con il passaverdure, regolate il sale (non eccedete potrete sempre correggere dopo aver assaggiato il baccalà una volta fritto che potrebbe essere già abbastanza saporito, ciò dipende da quanto e stato dissalato), mettere il burro e lo zucchero per aggiustarne l’acidità, tenete da parte.

  4. Nella stessa padella versate gli altri 75 ml di olio evo, i peperoni tagliati a cubetti, un pizzico di sale, fate andare fino a che non risulteranno ben cotti. Unite la salsa fatta in precedenza, insaporite per qualche minuto e poi spegnete.

  5. Mettete a scaldare l’olio di semi di girasole e occupatevi del baccalà, fatelo a tocchi abbastanza grandi. Togliete le lische più grosse e visibili.

  6. Infarinate bene ogni pezzo in tutte le sue parti.

  7. Quando l’olio sarà ben caldo friggete bene ogni tocco, avendo cura di rigiralo e farlo ben dorare. Scolatelo su carta assorbente.

  8. Rinfarinate ora ogni pezzo già fritto, e friggetelo di nuovo, così che risulti ancora più croccante e asciutto, fate prendere il bel colore dorato scuro.

  9. Assaggiate la frittura, potrebbe non aver bisogno di essere salata in superficie, dipende molto da come è stato dissalato il baccalà. Salate, quindi, solo se ve ne è necessità.

  10. A fuoco spento adagiate il baccalà nella salsa di peperoni precedentemente riscaldata, rigirandolo da ambo i lati.

  11. Baccalà della mia nonna

    Servite subito questa golosità!

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